Статья 509. Порядок поставки товаров

Опубликовано 23-12-2010

1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
2. В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.
Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки.
3. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

Комментарий к статье 509

1. Комментируемая статья содержит в себе указание на сложную структуру правовых связей по договору поставки. Это возможно в тех случаях, когда на стороне поставщика выступает получатель, которому как раз и необходим соответствующий товар и в экономических интересах которого действует покупатель. Такая же ситуация возможна в тех случаях, когда покупатель является организатором товарооборота в отношении ряда получателей.
В любом случае получатель не состоит в договорных отношениях с поставщиком. В отношении покупателя и получателя могут быть самые разнообразные права и обязанности, возникающие из оснований, лежащих за пределами договора поставки.
2. Комментируемая норма требует, чтобы получатель был указан в договоре поставки. Но по складывающейся арбитражной практике такая структура договорных связей не обязательно должна фиксироваться в договоре. ВАС РФ счел не соответствующими закону решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции, которые отказали в удовлетворении исковых требований, исходя из того что договор не содержит условий, определяющих возможность его исполнения не стороне по договору, а третьему лицу. Хотя договор на поставку нефтепродуктов, заключенный АОЗТ «Нефть Транзит Трейдинг» и компанией «Центр-Славия», не предусматривал поставки третьему лицу, реально поставка осуществлялась на основании заявок, графика и спецификации в адрес АО «Молибден», которое рассчитывалось с компанией ферромолибденом. Так как компания не оплатила своевременно отгруженную продукцию поставщику, он обратился в суд, который отказал в удовлетворении иска. ВАС РФ решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. При этом в качестве доказательств, подтверждающих сложную структуру связей, были рассмотрены материалы, свидетельствующие о получении отгруженной продукции, заявка, подписанная представителем ответчика об отгрузке нефтепродуктов в адрес третьего лица, признание ответчиком задолженности, его встречные предложения различной продукции, погашение задолженности истца по налогам и пр. <1>.
———————————
<1> См.: ВВАС РФ. 1997. N 5.

Такую судебную практику нужно оценивать с учетом диспозитивности правового регулирования. Действительно, закон требует, чтобы получатель был обозначен в договоре. Но возникает вопрос о том, каким образом это можно сделать. Разумеется, самый простой способ — прямо его указать. Но в ряде случаев, когда в качестве покупателя выступают профессиональные организации, осуществляющие функции организации товарооборота, они в момент заключения договора поставки не могут сделать этого, поскольку потенциальные получатели еще не найдены либо правоотношения с ними еще не возникли. В этих случаях, очевидно, целесообразно включить в договор только ссылку на возможность выдачи отгрузочной разнарядки с указанием конкретного получателя или получателей, которая становится неотъемлемой частью договора.
3. Сроки направления отгрузочной разнарядки, ее содержание, ограничения по количеству товара, получатели могут быть установлены договором.
4. Получатель — это третье лицо, на которое покупатель возложил исполнение части своих обязанностей. Следовательно, в соответствии со ст. 313 ГК кредитор (поставщик) обязан принять от получателя как исполнение обязанности по приемке товаров, в которой он вынужден в некоторых случаях участвовать, так и оплату. Но при этом ответственность на получателя не переходит, а согласно ст. 403 ГК остается за покупателем, кроме тех случаев, когда специальным законом предусмотрено иное. Поэтому продавец не обязан сначала обращаться с иском к покупателю, а вправе требовать оплату от покупателя (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2001 N 8853/99 <1>).
———————————
<1> ВВАС РФ. 2001. N 7.