Статья 510. Доставка товаров

Опубликовано 23-12-2010

1. Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.
В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.
2. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).
Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

Комментарий к статье 510

1. Комментируемая статья направлена на конкретизацию способов исполнения договора поставки. Как это следует из ст. 506 ГК, главной обязанностью поставщика является передача соответствующего товара покупателю или получателю. Эта обязанность исполняется поставщиком в зависимости от содержания договора поставки, вида товаров, места нахождения поставщика и покупателя. При этом должны учитываться и общие требования о месте и времени исполнения обязательства (ст. ст. 314, 316 ГК), о моменте перехода права собственности, поскольку именно с этой целью заключается договор (ст. 223 ГК), и специальные требования, предъявляемые по договору купли-продажи (ст. 458 ГК), которые для поставки также являются общими.
2. Способ исполнения договора поставки определяется прежде всего поставщиком и покупателем в договоре. Они могут установить один из двух известных практике и закрепленных в комментируемой статье способов: а) либо доставка товаров осуществляется конкретным видом транспорта, например железнодорожным, по инициативе поставщика в соответствии с периодами поставки; б) либо товар получает сам покупатель или по его указанию получатель на складе или в ином месте, определенном поставщиком, и к месту нахождения покупателя (получателя) транспортируется самостоятельно.
И в том и в другом случае целесообразно руководствоваться сложившимися деловыми обычаями, если они соответствуют интересам сторон по договору. Как правило, поставка товаров в масштабах одного населенного пункта, так называемая одногородняя поставка, осуществляется автомобильным транспортом, иногородняя поставка осуществляется железнодорожным, речным или воздушным транспортом.
3. Право поставщика самостоятельно выбирать вид транспорта возникает в тех случаях, когда договор поставки не содержит в себе никаких указаний по поводу доставки товара. Естественно, в этих случаях доставка должна осуществляться по инициативе поставщика, в силу чего применение выборки невозможно.
Представляется, что при выборе вида транспорта поставщик должен проявить разумность и добросовестность (ст. 10 ГК) и не возлагать на покупателя необоснованные расходы по доставке, если все расходы, связанные с этой процедурой, переносятся в конечном счете на покупателя. Следовательно, выбирать более дорогой вид транспорта можно в тех случаях, когда это обусловлено характером товара, например, он является скоропортящимся, либо когда расходы по доставке несет полностью поставщик, либо покупатель согласен на это.
Если договором не предусмотрено, каким видом транспорта и на каких условиях доставляется товар и в связи с этим выбор вида транспорта и условий доставки осуществляется поставщиком, расходы по доставке распределяются между сторонами в соответствии с договором. При отсутствии каких-либо предписаний на этот счет и возникновении споров этот вопрос решается судом, исходя из действительной воли сторон с учетом практики их взаимоотношений (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ N 18).
4. В зависимости от способов доставки товара следует анализировать и момент, когда договор поставки в целом или в части будет считаться исполненным, а право собственности — переданным или возникшим на стороне покупателя. При доставке по инициативе поставщика обусловленным или выбранным им видом транспорта обязательство будет считаться исполненным в момент сдачи товара перевозчику для доставки его кредитору. При выборке товара покупателем или получателем обязательство будет считаться исполненным в момент предъявления товара в надлежащем и необходимом для выборки состоянии, т.е. маркированным, упакованным, выделенным из общей массы готовой продукции, имеющейся у поставщика. В связи с этим уведомление о готовности передать изготовленный или приобретенный товар несет только информационно-организационную функцию. Следовательно, оно должно быть направлено поставщиком в такие сроки, чтобы реальная передача соответствовала установленным в договоре срокам поставки. Если поставка осуществляется в форме выборки в соответствии с графиками, посылать уведомление не обязательно.