Статья 511. Восполнение недопоставки товаров

Опубликовано 23-12-2010

1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.
2. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.
3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

Комментарий к статье 511

1. Комментируемая статья содержит в себе хорошо известные и давно сложившиеся правила на случай недопоставки товаров. При этом под недопоставкой следует понимать два вида ненадлежащего исполнения договора поставки: 1) поставка обусловленного количества товара, но с нарушением сроков (несвоевременная поставка, означающая по существу только то, что в определенный договором срок товар не был поставлен в принципе); 2) поставка товаров с соблюдением сроков или периодов поставки, но в меньшем количестве, чем это предусмотрено в договоре. Оба эти вида деяний объединены в одно понятие «недопоставка» по вполне понятным причинам, поскольку у покупателя так или иначе нет к установленному сроку требуемого количества товара. Разумеется, возможен и вариант, когда поставка осуществляется с нарушением и срока, и количества.
2. В комментируемой статье установлено правило, предполагающее, что недопоставленные в отдельный период товары в своем количественном выражении переносятся на обязательства следующего периода, увеличивая их. Это имеет существенное значение для расчета неустойки за недопоставку или просрочку поставки товаров (ст. 521 ГК).
3. Запрет на зачисление товаров, поставленных одному получателю сверх нормы, в счет обязательств в отношении другого получателя, вполне понятен, поскольку он призван дисциплинировать поставщика и принудить его исполнять обязательства по поставке таким образом, как это предусмотрено в договоре, например небольшими партиями. В противном случае получилось бы, что поставщик перекладывает свои обязанности по отправке товаров всем покупателям (получателям) на одного из них, что совершенно недопустимо. Договор поставки может устранить это правило, что целесообразно делать в тех случаях, когда, например, все получатели находятся в одном месте и связаны определенными обязательствами, по поводу которых они могут достигнуть соглашения.
4. Поставка товаров, осуществляемая в соответствии с договором в определенные сроки, должна прежде всего удовлетворять потребности покупателя или получателя. Технология предпринимательской деятельности, организация производственного процесса предполагают, что, например, определенные комплектующие будут поданы на конвейер в срок, а определенный товар передан к установленной дате. Вполне возможна ситуация, что после оговоренного срока покупателю невыгодно получение того или иного товара или в принципе товар не нужен. В этих случаях покупатель вправе отказаться от товара, уведомив об этом поставщика.
Истечение срока действия договора поставки прекращает обязанности поставщика, в том числе по восполнению недопоставки. За пределами срока договора нельзя требовать исполнения в натуре, возможно только привлечение к ответственности (см. Постановление ВАС РФ от 30.05.2000 N 6088/99 <1>).
———————————
<1> ВВАС РФ. 2000. N 9.