Статья 512. Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

Опубликовано 23-12-2010

1. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.
2. Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению, кроме случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя.

Комментарий к статье 512

1. ГК, включая в себя довольно много процедурных и организационных норм, содержавшихся ранее в Положениях о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 25.07.1988 N 888 <1>, не дал перечня существенных условий договора поставки, нет в нем и специальных норм, посвященных качеству и ассортименту товаров. Об этих условиях договора поставки речь идет только в тех случаях, когда имеет место ненадлежащее исполнение договора поставки. Комментируемая норма является частным случаем такого регулирования.
———————————
<1> Свод законов СССР. Т. 5. С. 123.

2. В принципе ассортимент поставляемых товаров должен быть предусмотрен договором с разбивкой по периодам поставки. При восполнении недопоставки в следующем периоде возникает вопрос о том, каким должен быть поставляемый ассортимент — соответствовать прежнему периоду или тому, в котором происходит восполнение. Как известно, вышеназванные Положения решали этот вопрос по-разному. Для продукции производственно-технического назначения устанавливалась обязанность восполнить поставку в ассортименте предыдущего периода, а для товаров — в ассортименте периода, в котором осуществляется восполнение. Такая разница предопределялась тем, что товары народного потребления могли иметь сезонную реализацию.
Комментируемая же статья устанавливает единый порядок для всех видов товаров: ассортимент восполнения определяется периодом, в котором была допущена недопоставка. Если стороны хотят изменить это правило, они должны в договоре предусмотреть иное правило либо конкретный ассортимент восполнения.
3. Отклонения по ассортименту, возникающие вследствие нарушения условий об ассортименте, также могут нарушать права покупателя. Поэтому закон установил недопустимость зачета товаров одного наименования в счет поставки товаров другого наименования, даже если они являются близкими. Но вполне возможна ситуация, что сфера профессиональной деятельности покупателя столь широка, что его вполне могут удовлетворить товары широкого диапазона в пределах одного вида. Для того чтобы облегчить исполнение обязательства по поставке, установлено правило о возможности нарушения условия об ассортименте с согласия покупателя. Это правило может широко применяться в торговле, иных видах профессиональной деятельности. При этом сторонам целесообразно предусмотреть развернутый ассортимент, указав возможность замены одних видов товаров другими.
Таким образом, согласие покупателя можно получить либо в каждом конкретном случае, либо заранее в виде одного из условий договора. В любом случае согласие покупателя должно быть выражено в письменной форме и получено до факта поставки товара в ненадлежащем ассортименте.
4. В случае нарушения поставщиком ассортимента поставляемых товаров покупатель может предъявить требования, предусмотренные п. 2 ст. 468 ГК. В частности, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех переданных одновременно товаров. Такой отказ не считается отказом от исполнения обязательств и не влечет расторжения договора. Покупатель в этом случае вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товаров. Если покупатель не отказался от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, и поставка товаров данного наименования согласно договору должна осуществляться в следующие периоды поставки, то указанные товары засчитываются в счет объемов этих периодов (п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ N 18).