Статья 515. Выборка товаров

Опубликовано 23-12-2010

1. Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (пункт 2 статьи 510), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
2. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Комментарий к статье 515

1. Комментируемая статья находится в прямой зависимости от ст. 510 ГК, на которую она содержит ссылку, а также от ст. 513 ГК, устанавливающей порядок принятия товаров покупателем. В данном случае регулируются правоотношения на тот случай, если договором предусмотрена выборка товара, и устанавливается порядок принятия товара в месте нахождения поставщика.
Поскольку в месте нахождения поставщика существуют наиболее экономичные условия для устранения недопоставки или поставки в ненадлежащем ассортименте или качестве, то на покупателя возложена обязанность осмотреть товары в месте их передачи. Осмотр может производиться в полном объеме всех товаров, если их количество допускает такую физическую возможность, либо выборочно, путем осмотра отдельных экземпляров из массы предлагаемых товаров.
Законодатель употребляет в данном случае термин «осмотр», а не «приемка товара» или «принятие товара по количеству и качеству». Из этого можно сделать вывод о том, что данный осмотр не заменяет надлежащим образом оформленной приемки, которая может осуществляться в месте нахождения покупателя по установленным правилам. Кроме того, нужно учесть, что если товар предложен покупателем в соответствующей таре или упаковке, то осмотр проводить невозможно, поскольку при этом можно повредить упаковку, необходимую для транспортировки товара.
2. Если условие о выборке включено в договор, то оно влечет определенные обязанности покупателя. Следовательно, нужны правовые средства, обеспечивающие права поставщика и стимулирующие покупателя к исполнению своих обязанностей. Дело в том, что поставщик как предприниматель планирует свою деятельность с учетом постоянного движения товара и, следовательно, заполнения и освобождения помещений для хранения и пр. Поэтому он вправе требовать, чтобы покупатель или получатель своевременно выбирали предусмотренный договором товар. Если они не выполняют своих обязанностей, поставщик может выбрать один из двух вариантов поведения: либо отказаться от исполнения договора и реализовать подготовленные товары другим покупателям, либо все же требовать оплаты. При этом, очевидно, товар должен быть все же передан, но если поставщик понес дополнительные расходы в связи с хранением товара, то вправе требовать их возмещения как меры ответственности за несвоевременное исполнение обязательств.