Статья 516. Расчеты за поставляемые товары

Опубликовано 23-12-2010

1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

Комментарий к статье 516

1. Расчеты по договору поставки представляют собой довольно сложный правовой феномен. С одной стороны, они являются элементом договора поставки и в этом своем качестве включаются практически во все договоры, которые, как правило, определяют сроки проведения операций и формы расчетов. С другой стороны, расчеты, как правило, осуществляются или должны осуществляться в безналичном порядке с участием коммерческих банков как одной из сторон в расчетных правоотношениях. Участие банка в безналичных расчетах, правила осуществления банковской деятельности диктуют принятые формы расчетов, которые не могут изменяться договором поставки. Поставщик и покупатель могут только выбрать одну из принятых форм расчетов и указать ее в договоре. Выбор осуществляется как среди тех форм, которые прямо указаны в законе (платежные поручения, инкассо, аккредитив, чек — см. гл. 46 ГК), так и из числа не указанных в законе, но принятых банковской практикой, например расчеты по контокорренту. Допускается сочетание разных форм расчетов. Так, дополнительным соглашением между АО «Норильский горнометаллургический комбинат им. А.П. Завенягина» и АО «Корпорация «Профи-М» была установлена смешанная форма расчетов: 50% — платежным поручением, а 50% — в виде векселей определенных организаций <1>.
———————————
<1> См.: ВВАС РФ. 1998. N 6.

Если стороны не выбрали какую-либо форму, то расчеты осуществляются по инициативе покупателя в форме платежного поручения.
В соответствии с указанием ЦБР от 14.11.2001 N 1050-У <1> установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в Российской Федерации в 60 тыс. руб.
———————————
<1> Вестник Банка России. 2001. N 69.

2. Договор может содержать в себе условие о предварительной оплате поставляемого товара. Так, в договоре поставки, заключенном между Компанией содействия региональному развитию и предприятием «Хлеб», было указание на поставку в течение 30 дней со дня поступления оплаты. Арбитражная практика по-разному оценила обязательство произвести предварительную оплату с позиций возложенной ответственности за несвоевременный платеж. Арбитражный суд первой инстанции отказал в иске поставщику, требовавшему взыскать штрафные санкции за несвоевременную оплату. Апелляционная инстанция решение суда отменила и исковые требования удовлетворила. ВАС РФ отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение арбитражного суда первой инстанции. При этом было обращено внимание на реальность исполнения договора поставки и намерения поставщика. ВАС РФ указал, что поставщик не требует взыскания суммы предоплаты и, следовательно, у него отсутствует намерение реально исполнить свои обязательства по отгрузке товара <1>. Следовательно, только наличия обязанности покупателя произвести платеж в какой-либо иной форме недостаточно для возложения на него ответственности.
———————————
<1> См.: ВВАС РФ. 1997. N 4.

3. Сроки оплаты товаров, как правило, определяются договором и исчисляются в банковских, а не календарных днях. Если срок платежа не предусмотрен договором или нормативно-правовыми актами, обязанность произвести платеж возникает непосредственно до или после получения товаров (ст. 486 ГК).
В случаях, когда поставка товара осуществляется досрочно с согласия покупателя, сроки осуществления платежа зависят от того, включено ли в согласие на досрочную поставку согласие на иные сроки платежа. Если в договоре или последующем согласии на досрочную поставку никаких указаний о сроке платежа нет, покупатель обязан совершить действия, необходимые для оплаты товаров, не позднее следующего дня с момента их получения.
Конкретный же срок осуществления платежей по безналичным расчетам не должен превышать 2 операционных дней в пределах одного субъекта РФ и 5 операционных дней в пределах Российской Федерации (ст. 80 Закона о ЦБ РФ).
4. Если покупатель не произвел оплату принятого товара, поставщик имеет право потребовать уплаты не только стоимости товара, но и пени за просрочку платежа. Арбитражная практика считает возможным одновременное предъявление и требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в течение срока неплатежа, что вряд ли можно считать обоснованным, поскольку приведет к двойной ответственности плательщика. Так, в связи с неисследованностью вопроса о пользовании чужими денежными средствами дело по спору между поставщиком и покупателем о признанной плательщиком просрочке оплаты товара было возвращено на новое рассмотрение <1>. Допустимость одновременного взыскания с покупателя пеней и процентов за просрочку оплаты продукции обычно обосновывают наличием прямого указания закона или договора о штрафном характере неустойки <2>.
———————————
<1> ВВАС РФ. 1997. N 2.
<2> ВВАС РФ. 1998. N 6.

В случае, когда договором предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю либо оплата товара в рассрочку, а покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, он обязан уплатить проценты на сумму, уплата которой просрочена, в соответствии со ст. 395 ГК со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара, если иное не предусмотрено договором. Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом. Указанные проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит по ст. 823 ГК (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14).
Проценты, уплачиваемые покупателем, определяются в соответствии с п. 3 ст. 486 ГК. При этом, если договор поставки был заключен сторонами после 1 марта 1996 г., п. 8 Постановления Президиума ВС РФ и Правительства РФ от 25.05.1992 N 2837-1 «О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние» (в ред. от 22.10.1997) <1> не подлежит применению.
———————————
<1> Ведомости РФ. 1992. N 23. Ст. 1252; ВВАС РФ. 1998. N 3.

При определении размера подлежащей взысканию неустойки следует исходить только из цены товара без учета налога на добавленную стоимость. Поскольку проценты, предусмотренные договором, представляют собой ответственность за нарушение гражданско-правовых обязательств, то гражданско-правовая ответственность за просрочку оплаты товара не может применяться при несвоевременном исполнении обязанности по перечислению суммы налога на добавленную стоимость <1>.
———————————
<1> ВВАС РФ. 1998. N 3.

5. Если обязанность осуществить оплату товара возложена на получателя, то это не означает освобождение от такой же обязанности покупателя. Но она должна быть исполнена только тогда, когда получатель не осуществил платеж.