Статья 517. Тара и упаковка

Опубликовано 23-12-2010

Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.
Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Комментарий к статье 517

1. Комментируемая статья устанавливает права и обязанности поставщика и покупателя по поводу тары и упаковки. При этом она не содержит в себе самого понятия тары и упаковки, каких-либо требований к ним. Для уяснения, что следует понимать под многооборотными тарой и средствами пакетирования, необходимо обратиться к ряду нормативно-правовых актов. Прежде всего нужно иметь в виду положения ст. 481 ГК, которая установила обязанность продавца, в том числе и поставщика, передать товар в таре и (или) упаковке, которые должны обеспечить сохранность товара при обычных условиях хранения и транспортировки. Кроме этой статьи нужно также иметь в виду, что для множества видов тары и упаковки предусмотрены государственные стандарты, например стандарт «Средства пакетирования. Термины и определения». При этом под тарой следует понимать изделие для размещения товара, специально изготавливаемое и могущее быть самостоятельным товаром в другом договоре, например на поставку тары и упаковки. Под упаковкой же понимается способ или средства, обеспечивающие защиту товара от повреждения и потерь, облегчающие процесс обращения товара <1>.
———————————
<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. 2-е изд., испр. и доп. М., 1997. С. 38.

Вся тара и упаковка могут быть разделены в зависимости от требований, предъявляемых к ним, на две группы: тара и упаковка, предусмотренные договором; стандартная тара и упаковка. В первом случае все требования, начиная с вида тары и заканчивая особыми ее качествами, должны предусматриваться договором поставки, исходя из цели максимального соответствия тары и упаковки их назначению — защите товара. В этих случаях и обязанности по возврату тары и упаковки могут предусматриваться договором. При этом нужно иметь в виду, что если продукция была утрачена или повреждена из-за боя или повреждения тары, то арбитражные суды рассматривают споры по этому поводу как самостоятельные, не связанные с качеством или количеством товара по поставке. Нормы, регулирующие договор поставки, применяются к ним по аналогии при отсутствии специальных указаний в договоре или нормативно-правовых актах.
Если используется стандартная тара ввиду специального указания на нее или отсутствия каких-либо указаний по поводу тары (в этих случаях в соответствии с комментируемой статьей возникает обязанность вернуть соответствующую тару и упаковку), то для определения прав и обязанностей, а также необходимых процедур следует использовать ряд нормативных актов, принятых по отдельным видам тары. В комментируемой статье речь идет только о той таре, которая является многооборотной, следовательно, необходимо определить, что считается таковой. Так, в отношении тары, указанной в стандартах «Средства пакетирования», «Тара производственная и стеллажи», «Контейнеры грузовые», Положение о порядке обращения многооборотных средств пакетирования и специализированных контейнеров в народном хозяйстве, утвержденное Госснабом СССР и Госарбитражем СССР 26.12.1986 N 178/9 <1>, дает только ссылку на соответствующие стандарты, не раскрывая их содержания. Правила обращения возвратной деревянной и картонной тары, утвержденные Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1 <2>, регулировали взаимоотношения таросдатчиков и потребителей тары независимо от их ведомственной принадлежности по вопросам обращения (сбора, сдачи, возврата и повторного использования) возвратной деревянной и картонной транспортной тары из-под отечественных и импортных товаров и продукции. Этот нормативно-правовой акт дал перечень отдельных видов многооборотной тары, например ящиков, бочек, других видов тароматериалов, и подробно определил, что не относится к таковой, считая все остальные виды многооборотными.
———————————
<1> БНА. 1987. N 9.
<2> БНА. 1991. N 4.

Под многооборотными средствами упаковки в соответствии с Правилами применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки, утвержденными Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1, понимаются используемые многократно средства пакетирования и специализированные контейнеры, тара — оборудование, многооборотная тара, вспомогательные упаковочные средства и паковочная ткань, а также универсальные контейнеры, принадлежащие отправителям и получателям нетранспортных министерств и ведомств и не участвующие в равночисленном обмене с предприятиями транспортных министерств.
Применение средств пакетирования и контейнеров, не соответствующих утвержденным стандартам или техническим условиям, не допускается.
Тара и упаковка могут быть самостоятельным товаром и составлять предмет договора, например на поставку тары и упаковки.
В ст. 517 ГК речь идет только о той таре, которая является многооборотной, т.е. предназначенной для многократного использования. Госстандарт России Постановлением от 30.12.1993 N 301 утвердил Общероссийский классификатор продукции (ОК 005-93), в котором есть разделы, посвященные таре. Называется, в частности, и тара, предназначенная для многократного использования (например, барабаны деревянные для электрических кабелей и проводов, барабаны деревянные для стальных канатов, катушки деревянные для проволоки и проводов малых сечений и др.).
2. В отличие от ранее действовавшего порядка обязанность по возврату тары может быть устранена соглашением сторон, например, для тех случаев, когда возврат экономически невыгоден, занимает слишком много времени и т.д. Для этого поставщик и покупатель должны в договоре поставки указать, что многооборотная или возвратная тара не подлежит возврату. Это целесообразно сделать также в тех случаях, когда покупатель может в дальнейшем самостоятельно использовать полученную тару. При этом стоимость тары отражается в договоре поставки самостоятельно.
3. Порядок возврата многооборотной тары ГК не регулируется, поскольку в нем содержится указание на закон или иные правовые акты. До принятия специального закона по этому поводу необходимо руководствоваться вышеназванными актами в той части, в которой они не противоречат новому российскому законодательству. В частности, они устанавливают, что поставщик должен направить покупателю сертификат на тару с указанием наименования, количества и сроков возврата тары. В отношении большей части тары и упаковки устанавливается 30-дневный срок для ее возврата и ответственность за несвоевременный возврат. В соответствии с особыми условиями поставок или договором допускается равночисленный обезличенный обмен стандартной тарой с транспортной организацией.
4. Ответственность покупателя за несвоевременный возврат тары состоит в уплате штрафа, размер которого определяется либо подзаконными нормативными актами, либо договором и колеблется в диапазоне от 100 до 300% стоимости тары. При этом может быть учтена вина поставщика. Так, ВАС РФ, установив, что в невыполнении обязательств по своевременному возврату тары виновны обе стороны, счел возможным уменьшить размер неустойки в соответствии со ст. 404 ГК. Вина поставщика выразилась в том, что он в нарушение п. 8 Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки своевременно не выдал сертификат на тару и не указал отгрузочные реквизиты <1>.
———————————
<1> ВВАС РФ. 1997. N 2.