Статья 520. Права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров

Опубликовано 23-12-2010

1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.
2. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Комментарий к статье 520

Комментируемая статья регулирует правоотношения сторон в случае, если недобросовестный поставщик не выполнил условия договора о количестве товара, его качестве и комплектности. В этом случае покупатель вправе потребовать восстановления своего нарушенного права. Он вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
Эта норма является новой в российском законодательстве. Она обусловлена становлением и развитием в России рыночных отношений. При решении вопроса о возмещении понесенных расходов требуется соблюдение требования закона об их разумности. Если, например, на складе у покупателя есть достаточное количество предусмотренного договором товара, то в приобретении нового товара может отсутствовать необходимость.
Норма п. 2 комментируемой статьи наделяет покупателя дополнительным правом, не предусмотренным ст. ст. 475 и 480 ГК о последствиях поставки товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров. Покупатель может до устранения нарушений договора, т.е. до надлежащего исполнения обязательства в натуре, отказаться от оплаты товара, а если товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм.