Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

Опубликовано 23-12-2010

1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.
2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.
3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Комментарий к статье 522

1. Комментируемая статья является принципиально новой для российского законодательства. Она устанавливает правило о выборе договоров, по которым осуществляется учет поставленных товаров и оплата денег по усмотрению стороны, на которой лежат соответствующие обязанности. Это возможно в тех случаях, когда стороны вместо заключения одного договора с определением периодов поставки заключили несколько договоров на поставку одноименных товаров.
Следовательно, основанием для применения данной статьи является совокупность следующих обстоятельств: а) наличие нескольких договоров поставки между поставщиком и покупателем; б) одноименность поставляемой по ним продукции; в) неисполнение поставщиком обязательства передать либо плательщиком обязательства заплатить по одному или нескольким договорам. При этом закон счел возможным предоставить право недобросовестной стороне выбирать, по каким из невыполненных обязательств будет проводиться погашение долга.
2. Если сторона не воспользовалась этим своим правом, то применяется общее правило о календарной очередности погашения требований и восполнения долгов.
3. При этом должны быть установлены объемы недопоставок по каждому отдельному договору, в соответствии с которыми и осуществляется расчет взыскиваемых штрафных санкций. Так, арбитражный суд признал неправильным решение о взыскании штрафа за недопоставку на основе данных произведенной сверки (баланса), отражающих суммарное количество недопоставленной продукции по всем договорам поставки. При этом невозможно было определить, какое количество продукции и по какой цене не было поставлено по каждому договору. Без исследования этого вопроса невозможно определить размер подлежащего взысканию штрафа. Такое решение вполне справедливо, тем более что ответчик оспаривал факт заключения отдельных договоров, поскольку они заключались в форме приложений к общему договору <1>.
———————————
<1> ВВАС РФ. 1997. N 3. С. 46 — 47.

4. При наличии нескольких договоров поставки обязанность по восполнению недопоставленной продукции может исполняться в натуре, а если это предусмотрено договором — в денежном выражении <1>. Причем, если договор допускает выплату стоимости в денежном выражении, покупатель не вправе требовать исполнения в натуре. Уплачиваемые деньги могут рассматриваться как отступное, применяемое в соответствии со ст. 409 ГК.
———————————
<1> ВВАС РФ. 1997. N 3. С. 46 — 47.