Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки

Опубликовано 23-12-2010

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
неоднократной невыборки товаров.
4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Комментарий к статье 523

1. Гражданское законодательство исходит из общего принципа о недопустимости одностороннего отказа от исполнения договоров, что в принципе должно обеспечивать стабильность и надежность товарооборота и экономики в целом. Но из этого общего правила существует несколько исключений, которые можно рассматривать как оперативные санкции, применяемые одной из сторон по договору при существенном нарушении условий договора другой стороной. При этом необходимо определить понятия существенных нарушений.
Комментируемая статья содержит в себе указания только на некоторые основания, не предусмотренные иными нормами ГК. В частности, следует назвать кроме указанных в статье несообщение ассортимента, непредставление отгрузочной разнарядки, необоснованный отказ от оплаты, невыборку товаров в установленный срок. Закон требует, чтобы некоторые из перечисленных действий были неоднократными, т.е. совершались 2 и более раз.
2. Основанием для применения к поставщику оперативных мер в виде одностороннего отказа покупателя от исполнения договора является прежде всего квалифицированная недоброкачественная поставка при наличии неустранимых недостатков, причем неустранимость должна быть не общей, абстрактной, а конкретной, т.е. она привязывается к срокам, в течение которых товар может представлять интерес для покупателя. Кроме того, покупатель может отказаться от исполнения договора при неоднократном (2 и более) нарушении сроков поставки.
Если договором предусмотрена предварительная оплата, которую поставщик получил не в полном объеме или несвоевременно, то он вправе отказаться от договора.
3. И поставщик, и покупатель вправе применять односторонний отказ по собственному решению, не обращаясь к органам государства, но с обязательным извещением своего контрагента о принятых мерах. Именно поэтому их следует считать оперативными мерами реагирования.