Статья 529. Заключение договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Опубликовано 23-12-2010

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

1. Если государственным или муниципальным контрактом предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком (исполнителем) определяемому государственным или муниципальным заказчиком покупателю по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, государственный или муниципальный заказчик не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного или муниципального контракта направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю).
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
Извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю), выданное государственным или муниципальным заказчиком в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, является основанием заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
2. Поставщик (исполнитель) обязан направить проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд покупателю, указанному в извещении о прикреплении, не позднее тридцати дней со дня получения извещения от государственного или муниципального заказчика, если иной порядок подготовки проекта договора не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом либо проект договора не представлен покупателем.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
3. Сторона, получившая проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне в течение тридцати дней со дня получения проекта, а при наличии разногласий по условиям договора в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором другой стороне.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
4. Сторона, получившая подписанный проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд с протоколом разногласий, должна в течение тридцати дней рассмотреть разногласия, принять меры по согласованию условий договора с другой стороной и известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Неурегулированные разногласия в тридцатидневный срок могут быть переданы заинтересованной стороной на рассмотрение суда.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
5. Если поставщик (исполнитель) уклоняется от заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарий к статье 529

1. Комментируемая статья направлена на урегулирование отношений, складывающихся между тремя сторонами (государственным заказчиком, поставщиком и покупателем) в тех случаях, когда удовлетворение государственных нужд осуществляется путем заключения самостоятельного государственного контракта и договора поставки. При этом правоотношения между государственным заказчиком и поставщиком регулируются государственным контрактом, между поставщиком и покупателем — договором поставки, а между государственным заказчиком и покупателем — извещением о прикреплении и ранее (при разработке целевых программ и пр.) поданной заявкой.
Основанием для запуска механизма взаимодействия сторон в пределах гражданско-правового регулирования является государственный контракт, содержание которого предопределяет содержание договора поставки и процедуру его заключения.
2. Если государственный контракт не установил иного порядка, то с предложением о заключении договора поставки должен выступить поставщик, разрабатывающий проект договора и направляющий его покупателю. Для этого ему предоставлен 30-дневный срок, исчисляемый с момента получения извещения о прикреплении. Извещение о прикреплении является давно и хорошо известным инструментом налаживания структуры договорных связей в российской практике. Но в отличие от ранее применявшегося извещения указанный в комментируемой статье документ следует рассматривать, с одной стороны, как информационное сообщение, но не плановый акт, а с другой — как основание для заключения договора. Но оно не является основанием для понуждения к заключению договора.
В качестве такого основания в отношении поставщика может выступать только государственный контракт, который закрепил добровольно принятое на себя поставщиком обязательство заключить договор. Именно к поставщику, а не к покупателю могут применяться процедуры принудительного заключения договора.
3. При необоснованном уклонении поставщика от заключения государственного контракта на поставку продукции для федеральных государственных нужд в случаях, когда обязательность заключения контракта установлена законом, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте контракта.