Статья 530. Отказ покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Опубликовано 23-12-2010

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

1. Покупатель вправе полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения договора на их поставку.
В этом случае поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить государственного или муниципального заказчика и вправе потребовать от него извещения о прикреплении к другому покупателю.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
2. Государственный или муниципальный заказчик не позднее тридцати дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) либо выдает извещение о прикреплении к нему другого покупателя, либо направляет поставщику (исполнителю) отгрузочную разнарядку с указанием получателя товаров, либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товары.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
3. При невыполнении государственным или муниципальным заказчиком обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, поставщик (исполнитель) вправе либо потребовать от государственного или муниципального заказчика принять и оплатить товары, либо реализовать товары по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, на государственного или муниципального заказчика.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарий к статье 530

1. Целью правового регулирования поставки товаров для государственных нужд является максимальное удовлетворение жизненно важных индивидуальных и общественных интересов. Доминирование прав и интересов потенциального покупателя вызвало к жизни комментируемую статью. Дело в том, что за время разработки федеральных и региональных программ, утверждения бюджета и проведения прочих процедур, связанных с государственными нуждами, может измениться социальная и экономическая ситуация таким образом, что покупателю планируемая продукция окажется не нужна. В этих условиях было бы совершенно необоснованно навязывать ему соответствующие товары, как это делалось до недавнего времени. С другой стороны, возможно, за время участия в конкурсах, заключения государственного контракта поставщик произвел необходимую подготовку, запланировал выпуск продукции в соответствии с заключенным контрактом, осуществил определенные затраты. Решить конфликт интересов поставщика, продукция которого оказалась ненужной, и покупателя, потребности которого изменились, призвана комментируемая статья.
2. Субъектом, на которого возложено согласование интересов поставщика и покупателя, является государственный заказчик, который обязан найти поставщику нового покупателя. Это вполне обоснованно, поскольку именно государственный заказчик инициировал заключение государственного контракта и на нем лежат соответствующие обязанности.
Для этого государственный заказчик может: либо самостоятельно принять и оплатить заказанные товары, либо в течение 30 дней найти поставщику другого покупателя, либо выдать отгрузочную разнарядку на отгрузку товаров другому получателю.
3. Если государственный заказчик не выполнил своих обязанностей, поставщик вправе самостоятельно реализовать произведенные товары, и если при такой реализации ему будут причинены убытки, разумную обоснованную их часть можно компенсировать за счет государственного заказчика в судебном порядке.