Статья 531. Исполнение государственного или муниципального контракта

Опубликовано 23-12-2010

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

1. В случаях, когда в соответствии с условиями государственного или муниципального контракта поставка товаров осуществляется непосредственно государственному или муниципальному заказчику или по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон по исполнению государственного или муниципального контракта регулируются правилами, предусмотренными статьями 506 — 522 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
2. В случаях, когда поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется получателем, указанным в отгрузочной разнарядке, оплата товаров производится государственным или муниципальным заказчиком, если иной порядок расчетов не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарий к статье 531

Согласно п. 1 комментируемой статьи на государственного заказчика распространяются правила, предусмотренные ст. ст. 506 — 532 ГК о поставке товаров, если поставка товаров осуществляется непосредственно государственному заказчику или по его указанию другому лицу (получателю).
1. Комментируемая статья содержит в себе нормативные предписания, определяющие правоотношения в тех случаях, когда удовлетворение государственных нужд осуществляется только на основе государственного контракта, т.е. государственный заказчик выступает в двух ролях — в роли собственно государственного заказчика, размещающего заказ по определенным требованиям в соответствии со ст. ст. 527, 528 ГК, и в роли покупателя по договору поставки, который регулируется указанными в статье нормами. При этом не имеет значения то обстоятельство, что отгрузка продукции осуществляется в адрес третьего лица, непосредственного получателя, поскольку он не является стороной по договору и с поставщиком в договорных связях не находится. На такого получателя может быть возложена обязанность только оплаты товара, если это предусмотрено государственным контрактом.
2. Практические проблемы при реализации этого способа удовлетворения государственных нужд возникают в сфере оплаты поставленной продукции. Если такая оплата не возложена на получателя товара, то она должна производиться государственным заказчиком. Но очевидно, что государственный заказчик должен производить оплату за счет специально выделенных из бюджета средств, которых, как известно, постоянно не хватает. Так, задолженность федерального бюджета только по оборонному комплексу Санкт-Петербурга за выполненный заказ на 1 июня 1997 г. составляла 946 млрд. руб. <1>.
———————————
<1> См.: Сергеев Д. Ответственность за госзаказ. Отношения государства с предприятиями — на равную основу // Экономика и жизнь. 1997. N 41.

При таких условиях необходимо разрабатывать или находить возможности применения существующих правовых конструкций для удовлетворения интересов поставщика. Очевидно, можно признать удачным предложение о проведении зачета встречных требований: поставщика к государству об оплате поставленной продукции и государства к поставщику-налогоплательщику о взыскании штрафных санкций за несвоевременно уплаченные платежи в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды.
3. С другой стороны, в случае невыполнения в установленный срок государственного контракта по объему продукции поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 50% стоимости недопоставленной продукции. Неустойка взыскивается до фактического исполнения обязательств с учетом недопоставленного количества продукции в предыдущем периоде поставки. При невыполнении обязательств по государственному контракту кроме уплаты неустойки поставщики возмещают также понесенные покупателем убытки. Продукция, не соответствующая требованиям, указанным в законе, а также некомплектная считается непоставленной.
Если договором предусмотрена обязанность поставщика получать в военном представительстве заказчика разнарядку, то заказчик от такой обязанности освобождается (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.2002 N 9889/00).