Статья 532. Оплата товара по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Опубликовано 23-12-2010

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

При поставке товаров покупателям по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный или муниципальный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (статьи 361 — 367).
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарий к статье 532

1. Поставка для государственных нужд обладает положительными и отрицательными свойствами для поставщика. Одним из негативных последствий поставки на данный момент является проблематичность оплаты поставляемой продукции. Дело в том, что покупатель, нуждающийся в изготавливаемой продукции, на момент поставки может не обладать необходимыми финансовыми средствами для ее оплаты.
Комментируемая статья призвана установить компромисс интересов покупателя и поставщика. При этом для защиты прав покупателя устанавливается ограничение цены путем ссылки на ранее заключенный государственный контракт. Следовательно, поставщик не вправе повышать цену даже при изменении рыночной ситуации и увеличении себестоимости изготавливаемой продукции. В случае убыточности производства он может получить соответствующие дотации и компенсации. Перекладывать бремя инфляции на покупателя при поставке для государственных нужд поставщик не вправе.
2. С другой стороны, у поставщика есть вполне законное право на оплату изготовленного товара, и реализация этого права находится в тесной связи с заключенным государственным контрактом. Поэтому законодатель обратился к институту поручительства (§ 5 гл. 23 ГК). Государственный заказчик должен оплатить полностью или частично заказанный и поставленный товар при условии, что покупатель не совершил платеж надлежащим образом. В силу ст. 363 ГК, если в государственном контракте нет указаний на субсидиарную ответственность государственного заказчика, то он несет солидарную ответственность вместе с ненадлежащим плательщиком. Это не означает, что поставщик может сразу же обращаться с требованием платежа к государственному заказчику. Вначале должна быть установлена невозможность исполнения обязанности самим покупателем, а только затем наступает солидарная ответственность государственного заказчика и покупателя продукции.