Статья 533. Возмещение убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного или муниципального контракта

Опубликовано 23-12-2010

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

1. Если иное не предусмотрено законом либо государственным или муниципальным контрактом, убытки, которые причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта (пункт 2 статьи 527), подлежат возмещению государственным или муниципальным заказчиком не позднее тридцати дней со дня передачи товара в соответствии с государственным или муниципальным контрактом.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
2. В случае, когда убытки, причиненные поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта, не возмещаются в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, поставщик (исполнитель) вправе отказаться от исполнения государственного или муниципального контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государственного или муниципального контракта.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
3. При расторжении государственного или муниципального контракта по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки товара для государственных или муниципальных нужд.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
Убытки, причиненные покупателю таким отказом поставщика, возмещаются государственным или муниципальным заказчиком.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарий к статье 533

1. Законодательство о поставках для государственных нужд регулирует взаимоотношения сторон исходя из того, что объектом поставки является необходимая продукция, которая должна быть выпущена в любом случае, в том числе продукция, изготовление которой заведомо убыточно.
Обязанность возмещать обоснованные и необходимые убытки, возникающие у поставщика в процессе выпуска и реализации товаров для государственных нужд, лежит на государственном заказчике. Возмещение убытков должно производиться в пределах общего финансирования государственного заказа. Но поскольку производство товаров для поставщика — это не разовое действие, а постоянно осуществляемая деятельность, то законодатель установил сроки для получения компенсации — 30 дней с момента передачи изготовленного товара.
2. Если государственный заказчик не выполняет своей обязанности произвести соответствующие выплаты, у поставщика в соответствии с общими правилами о договоре поставки возникает право одностороннего отказа от исполнения договора. При этом, естественно, могут возникнуть убытки и у покупателя, которые также должны компенсироваться государственным заказчиком.
3. Споры, возникающие между государственным заказчиком и поставщиком при расторжении и выполнении государственных контрактов на поставку продукции для федеральных государственных нужд, а также о возмещении понесенных убытков, рассматриваются в установленном законодательством порядке арбитражным судом.