Статья 535. Договор контрактации

Опубликовано 23-12-2010

1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Примечание.
О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд см. также Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ.

2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 — 524), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 — 534).

Комментарий к статье 535

1. По договору контрактации одна сторона — производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию другой стороне — заготовителю, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В данном определении учитываются общие для всех видов договора купли-продажи черты (ст. 454 ГК) и особенности договора контрактации как одного из этих видов.
Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора. Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции являются предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.
В отличие от договора контрактации по договору поставки обе стороны осуществляют предпринимательскую деятельность. Кроме того, по договору контрактации реализуется только та сельскохозяйственная продукция, которая выращена (произведена) продавцом, в количестве и ассортименте, предусмотренных договором. Это может быть продукция будущего урожая или уже имеющаяся в наличии у товаропроизводителя при заключении договора. По договору поставки может быть реализована как производимая, так и закупаемая продавцом продукция.
По договору контрактации реализуется сельскохозяйственная продукция, не подвергавшаяся какой-либо переработке. Переработанная сельскохозяйственная продукция относится к промышленной продукции, которая реализуется по договору поставки или по договору розничной купли-продажи.
Правовое регулирование контрактации по ГК существенно изменилось по сравнению с ГК РСФСР, в соответствии с которым договоры контрактации заключались на основе планов государственных закупок и планов развития сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах. По договорам контрактации осуществлялась государственная закупка сельскохозяйственной продукции.
Государство ранее было монопольным заготовителем — покупателем сельскохозяйственной продукции, производимой колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями. На колхозных рынках реализовывалась лишь незначительная часть сельскохозяйственной продукции, главным образом производимая в личных подсобных хозяйствах. Планы государственных закупок были обязательными для сельскохозяйственных предприятий и заготовителей. Они обязаны были заключить договоры контрактации на основе этих планов.
Переход к рыночной экономике, отказ от монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции существенно изменили функцию договора контрактации. Сельскохозяйственные производители получили возможность реализовать свою продукцию по различным договорам (розничной купли-продажи, поставки, контрактации, мены, комиссии). Договор контрактации, который раньше был специальным типом договора, теперь стал одним из видов договора купли-продажи. Контрактация сельскохозяйственной продукции сблизилась с поставкой товаров, так как общим для них является передача продавцом товаров покупателю для использования их в предпринимательской деятельности. В связи с этим в комментируемом параграфе определяются лишь специфические особенности договора контрактации и специально указывается, что к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами этого параграфа, применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 — 524 ГК), о поставке товаров для государственных нужд (ст. ст. 525 — 534 ГК).
2. Договор контрактации применяется при закупках сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, а также при закупках для удовлетворения других потребностей.
В Законе о поставках установлено, что отношения, возникающие в связи с закупками и поставками сельскохозяйственной продукции и продовольствия для федеральных государственных нужд, регулируются специальным законом. Таким правовым актом является Закон о закупках. Законы о государственных закупках и поставках сельскохозяйственной продукции в региональные фонды изданы в ряде субъектов РФ.
Постановлением Правительства РФ ежегодно определяются объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных государственных нужд, к которым относятся обеспечение продовольствием военных и приравненных к ним спецпотребителей, формирование оперативного резерва Правительства РФ и поставка продовольствия на экологически загрязненные территории, продовольственное обеспечение городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, формирование государственного продовольственного резерва.
В Законе о закупках дано определение понятий «закупка» и «поставка», имеющее значение при выборе видов договоров при закупках и поставках продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. В соответствии с названным Законом закупка — форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных договорных условиях, а поставка — форма организованных договорных отношений между товаропроизводителем (поставщиком) и потребителем (покупателем) готовой для использования сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В Законе установлено также, что «договор на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд заключается до начала года».
Закон о закупках был принят ранее части второй ГК, и отдельные его положения с ним не координируются. В названном Законе не упоминается ни договор контрактации, ни договор поставки для государственных нужд, не определяется и структура договорных связей. Сопоставление Закона о закупках со статьями ГК, регулирующими договорные отношения, позволяет сделать вывод, что при определении понятий «закупка» и «поставка» в соответствующем Законе имеются в виду не типы или виды договоров, а содержание деятельности по приобретению сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
Исходя из существа отношений, складывающихся при закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, можно сделать вывод, что эти отношения регулируются государственным контрактом (ст. 526 ГК), договором поставки товаров для государственных нужд (ст. 529 ГК) и договором контрактации. Когда заготовитель поставляет для государственных нужд закупленную и переработанную им сельскохозяйственную продукцию (или без переработки, если в этом нет необходимости), то должен использоваться договор поставки товаров для государственных нужд (ст. 529 ГК). Когда же для государственных нужд закупается у производителя сельскохозяйственной продукции выращенная (произведенная) им сельскохозяйственная продукция, тогда эти отношения соответствуют нормам комментируемой статьи. Договор поставки для государственных нужд применяется и при закупке переработанной сельскохозяйственной продукции непосредственно у ее производителей.