Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

Опубликовано 23-12-2010

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.
2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

Комментарий к статье 540

1. Энергоснабжение абонента осуществляется по договору. Договор энергоснабжения признается публичным договором (ст. 426 ГК), вследствие чего энергоснабжающая организация обязана заключить договор с обратившимся к ней лицом при наличии возможности. При необоснованном уклонении энергоснабжающей организации от заключения договора абонент может обратиться в судебные органы с требованием о понуждении заключить договор.
ГК устанавливает различный порядок заключения договора для граждан и юридических лиц: путем совершения конклюдентных действий по подключению к сети гражданина и путем заключения письменного договора с юридическим лицом. Для признания договора заключенным с гражданином, использующим энергию для бытового потребления, достаточно и в то же время необходимо фактическое подключение абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Договор с гражданином считается заключенным на неопределенный срок, если иное не предусмотрено сторонами в договоре.
Договор с юридическим лицом — абонентом должен заключаться в письменной форме. Заключение договора осуществляется по правилам ст. 445 ГК.
Право на технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств к электрическим сетям имеют любые юридические и физические лица при наличии технической возможности и соблюдении установленных правил присоединения, которые определяет Правительство РФ. Технологическое присоединение осуществляется на основе отдельного договора.
2. Продление договора, заключенного на определенный срок, как с гражданином-абонентом, так и с юридическим лицом регулируется диспозитивным правилом п. 2 комментируемой статьи. Действие договора продлевается на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока договора ни одна из сторон не заявит о его прекращении либо об изменении или о заключении нового договора.
3. Для обеспечения непрерывности энергоснабжения в п. 3 комментируемой статьи предусмотрено правило о распространении действия ранее заключенного договора на отношения сторон по снабжению энергией до заключения нового договора.