Статья 541. Количество энергии

Опубликовано 23-12-2010

1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)
2. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.
3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Комментарий к статье 541

1. Количество и согласованный сторонами режим передачи энергии относятся к существенным условиям договора энергоснабжения. Количество электроэнергии определяется количеством киловатт-часов подлежащей передаче электрической энергии и величиной присоединенной или заявленной мощности. Количество тепловой энергии определяется в гигакалориях с указанием максимальной часовой нагрузки по каждому виду теплоносителя. Количество тепловой энергии, подаваемой для отопления и вентиляции, определяется в зависимости от температуры наружного воздуха. Если стороной договора является юридическое лицо или гражданин — индивидуальный предприниматель, они вправе получать количество электроэнергии в пределах обусловленной договором величины присоединенной или заявленной мощности.
Судебно-арбитражная практика исходит из того, что при отсутствии в договоре условия о количестве передаваемой энергии он считается незаключенным (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.02.1998 N 30 <1>).
———————————
<1> ВВАС РФ. 1998. N 4.

При установлении органом регулирования деятельности субъектов естественных монополий минимального уровня подлежащей передаче энергии абонент вправе требовать от энергоснабжающей организации указания в договоре количества передаваемой энергии не ниже установленного минимального уровня.
Режим подачи энергии, под которым понимается количество и качество передаваемой энергии в разное время, должен согласовываться сторонами в договоре. Как правило, подача энергии должна производиться абоненту непрерывно, однако в договоре может быть предусмотрено условие о перерывах, прекращении или ограничениях подачи энергии, за исключением случаев одностороннего изменения договора, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 546 ГК.
Особые условия подачи электрической и тепловой энергии и их оплаты в обязательном порядке включаются в договоры энергоснабжения, заключаемые энергоснабжающими организациями с финансируемыми за счет средств федерального бюджета организациями — потребителями топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающими безопасность государства (см. Постановление Правительства РФ от 29.05.2002 N 364 «Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства» <1>). При наличии дополнительных источников финансирования для оплаты количества энергии, превышающего величину выделенного лимита, организация может заключить дополнительный договор, в котором указывает количество энергии, которое может оплатить.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2171.

Определение количества поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии осуществляется в соответствии с данными приборов учета о ее фактическом потреблении. Учет подачи электрической и тепловой энергии производится, как правило, в точке учета на границе балансовой принадлежности электрических и тепловых сетей энергоснабжающей организации и абонента.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что стороны при необходимости могут предусматривать в договоре право абонента изменять (увеличивать или уменьшать) количество энергии, определенное договором, но при этом абонент должен возмещать энергоснабжающей организации расходы, понесенные в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве. В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об энергосбережении» потребители энергетических ресурсов — юридические лица освобождаются от возмещения расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в случаях недоиспользования энергии, если это является следствием осуществления мероприятий по энергосбережению.
3. На абонента-гражданина, использующего энергию для бытовых нужд, указанные ограничения не распространяются. Он вправе использовать энергию в любом необходимом ему количестве.