Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Опубликовано 23-12-2010

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
(абзац введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ)
3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

Комментарий к статье 546

1. Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи содержит правило о расторжении договора в одностороннем порядке по инициативе гражданина-потребителя. Он вправе расторгнуть договор в любое время, уведомив энергоснабжающую организацию и полностью оплатив использованную энергию. Расторжение договора с гражданином в одностороннем порядке по инициативе энергоснабжающей организации в данной статье не предусмотрено. Однако это не означает невозможности расторжения договора. В таких случаях следует руководствоваться общими правилами ст. ст. 450, 451 ГК.
Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает право энергоснабжающей организации отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке с юридическим лицом, но не предусматривает такой возможности для физического лица. Отказ от исполнения договора юридического лица осуществляется в соответствии с общими правилами ст. ст. 450 — 453 ГК.
Энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в соответствии со ст. 523 ГК в случае его существенного нарушения юридическим лицом. В ст. 523 содержится лишь одно основание, относящееся к существенному нарушению договора, применимое к энергоснабжению, — неоднократное нарушение сроков оплаты товара. Однако в законе или иных правовых актах могут быть предусмотрены случаи, когда не допускается отказ от энергоснабжения юридического лица, несмотря на неоплату энергии. Так, Постановлением Правительства РФ от 29.05.2002 N 364 «Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства» определен перечень организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, поставки топливно-энергетических ресурсов которым не подлежат прекращению или ограничению ниже установленных им соответствующими федеральными органами исполнительной власти лимитов.
Особый льготный порядок ограничения или прекращения подачи электрической и тепловой энергии, а также газа установлен в отношении некоторых организаций — потребителей, допустивших неоднократное нарушение сроков оплаты энергии (см. Постановление Правительства РФ от 05.01.1998 N 1 (в ред. от 17.07.1998)) <1>. К таким потребителям относятся организации, прекращение или ограничение подачи топливно-энергетических ресурсов которым может привести к опасности для жизни людей и тяжелым экологическим последствиям, а также медицинские организации, организации связи, объекты жилищно-коммунального хозяйства, объекты вентиляции, водоотлива и основные подъемные устройства угольных и горнорудных организаций и метрополитена. В Порядке прекращения и ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа, утвержденном указанным Постановлением, предусмотрена последовательность действий энергоснабжающей организации сначала по предупреждению потребителя о необходимости уплаты задолженности за топливно-энергетические ресурсы в установленный срок, затем по ограничению подачи энергии до уровня аварийной брони при невыполнении этих требований и полному прекращению подачи энергии до погашения задолженности. Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи в значительной степени дублирует положения абз. 2 п. 1 этой статьи, но в нем предусматривается необходимость предупреждения абонента о прекращении или ограничении подачи ему энергии при нарушении обязательств по оплате энергии.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 262; N 29. Ст. 3573.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, т.е. приведено общее правило изменения или расторжения договора ст. 450 ГК. В п. п. 2 и 3 комментируемой статьи содержатся и специальные основания изменения и расторжения договора. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению энергоснабжающей организации при наличии указанных в ГК условий — неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, угрожающее аварией или создающее угрозу жизни и безопасности граждан, или необходимость принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии. В первом случае принятие таких мер энергоснабжающей организацией допускается при наличии соответствующего заключения органов Госэнергонадзора о неудовлетворительном состоянии энергоустановки абонента и при условии предупреждения потребителя для принятия им соответствующих мер.
Порядок прекращения или ограничения подачи энергии в случае нарушения потребителем (абонентом) юридическим лицом обязательств по оплате электрической энергии утверждает Правительство РФ. Федеральный закон «Об электроэнергетике» предусматривает меры по защите прав и интересов потребителей при применении указанных мер (п. 7 ст. 38).
Без предварительного предупреждения абонента перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, при этом закон возлагает на энергоснабжающую организацию обязанность по немедленному уведомлению абонента об этом. Утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.06.1999 N 664 Положение об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем энергоснабжения <1> определяет порядок действий энергоснабжающей организации по ограничению или прекращению подачи электроэнергии потребителям и является обязательным для всех электростанций, энергоснабжающих организаций и потребителей электроэнергии независимо от формы собственности, за исключением определенных потребителей, включенных в Перечень, утвержденный в качестве приложения к указанному Положению. В Положении прекращение подачи энергии рассматривается в качестве перерыва в подаче энергии и не может квалифицироваться как расторжение договора. Ограничение или временное прекращение подачи электроэнергии производится в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления энергии и временного отключения электроэнергии либо посредством противоаварийной автоматики. Порядок и сроки разработки и применения графиков предусмотрены в Положении. Графики разрабатываются энергоснабжающей организацией с участием потребителей, согласовываются с соответствующими органами исполнительной власти и утверждаются руководителем энергоснабжающей организации. Графики вводятся в действие по решению руководителя энергоснабжающей организации при возникновении или угрозе возникновения аварии в системе электроснабжения.
———————————
<1> СЗ РФ. 1999. N 27. Ст. 3365.