Статья 561. Удостоверение состава продаваемого предприятия

Опубликовано 24-12-2010

1. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.
2. До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Имущество, права и обязанности, указанные в названных документах, подлежат передаче продавцом покупателю, если иное не следует из правил статьи 559 настоящего Кодекса и не установлено соглашением сторон.

Комментарий к статье 561

1. Существенным условием договора продажи предприятия является, естественно, условие о предмете. Но предприятие — это сложное имущественное образование. Его параметры постоянно меняются во времени и нуждаются в привязке к определенному моменту. С этой целью комментируемая норма предусматривает необходимость провести инвентаризацию, которая осуществляется продавцом в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 <1>. Указанный нормативный акт рассматривает продажу предприятия как основание проведения инвентаризации в обязательном порядке.
———————————
<1> Экономика и жизнь. 1995. N 29.

В результате проведения инвентаризации предприятия могут быть выявлены как недостачи, так и излишки (неучтенные) имущества. Излишки имущества приходуются и относятся на финансовые результаты, недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки, а сверх того — на виновных лиц.
2. Бухгалтерский баланс должен быть составлен продавцом и подписан в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким документам. Аудиторское заключение должно быть составлено профессиональным аудитором, действующим в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 02.02.2006) <1>. Аудиторской деятельностью могут заниматься юридические и физические лица, прошедшие аттестацию и получившие соответствующую лицензию. Аудитор может дать любое по содержанию заключение, если покупатель согласится с ним, то оно может быть признано надлежащим основанием для заключения договора, даже если аудитор установит недостоверность учета и отчетности. В ходе аудиторской проверки возможно восстановление учета, анализ эффективности использования предприятия и пр.
———————————
<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3422; N 51. Ст. 4829; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 45; 2006. N 6. Ст. 636.

3. Перечень всех долгов и требований к предприятию должен быть составлен на определенную дату с учетом сроков исковой давности. Долги предприятия, срок исковой давности по которым истек, если они не были своевременно предъявлены к взысканию, относятся на прибыль предприятия.
4. Цена предприятия должна в соответствии с нормами о продаже недвижимости рассматриваться как существенное условие договора (ст. 555 ГК). Предприятие может продаваться по одной из известных видов цен. По балансовой стоимости, т.е. стоимости предприятия, подтвержденной бухгалтерскими документами, продаются, как правило, неконкурентоспособные предприятия, дающие прибыль не выше среднеотраслевой. По «доходам» продаются высокодоходные, престижные предприятия, имеющие выгодное место нахождения, при этом балансовая цена существенно корректируется в сторону повышения будущими доходами предприятия. Аукционная цена определяется в результате и по правилам проведения соответствующей процедуры. Цену зарегистрированного, но пока еще не действующего и не используемого предприятия могут составлять только расходы по его регистрации. Существует также понятие рыночной цены, которая может подтверждаться данными о ценах на аналогичное имущество, сведениями об уровне цен, публикуемыми государственными органами, экспертными заключениями.
Следует отметить, что по поводу цены предприятия и ее последующего отражения в бухгалтерских документах покупателя в правовом регулировании сформировалось совершенно необоснованное правило отражать разницу между ценой приобретения и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств как деловую репутацию. Это правило закреплено в Положении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденном Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н <1>. В данном случае для перевода используемого в международной практике понятия «goodwill» было избрано имеющее самостоятельное правовое содержание понятие деловой репутации (ст. 150 ГК). Очевидно, правильнее было бы говорить о будущей потенциальной доходности нематериальных активов, а не о деловой репутации.
———————————
<1> Экономика и жизнь. 2000. N 48.