Статья 563. Передача предприятия

Опубликовано 24-12-2010

1. Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.
Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.
2. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.
С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия.

Комментарий к статье 563

1. Сложный состав предприятия как имущественного комплекса вызвал к жизни и норму о порядке его передачи, поскольку в данном случае невозможно применить общие правила ст. 224 ГК о передаче вещи путем вручения. Передаточный акт составляется продавцом за его счет, следовательно, расходы по его составлению не должны включаться в баланс предприятия, а осуществляться за счет иных доходов продавца.
2. Составление и подписание передаточного акта в смысле данной статьи может рассматриваться как фактическое вручение предприятия со всеми вытекающими из этого последствиями. Но в силу специальных указаний ст. 564 ГК момент возникновения права собственности на предприятие связан не с его передачей, а с моментом государственной регистрации. Следовательно, передача предприятия влечет возникновение у покупателя следующих прав и обязанностей: а) права использовать предприятие по назначению; б) права на защиту своего владения (ст. 305 ГК); в) обязанности нести бремя расходов по эксплуатации предприятия, например энергетических; г) обязанность нести риск случайной гибели предприятия.
3. По общему правилу передача предприятия должна осуществляться до государственной регистрации права собственности, если договором стороны не предусмотрят иной порядок.