Статья 565. Последствия передачи и принятия предприятия с недостатками

Опубликовано 24-12-2010

1. Последствия передачи продавцом и принятия покупателем по передаточному акту предприятия, состав которого не соответствует предусмотренному договором продажи предприятия, в том числе в отношении качества переданного имущества, определяются на основании правил, предусмотренных статьями 460 — 462, 466, 469, 475, 479 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из договора и не предусмотрено пунктами 2 — 4 настоящей статьи.
2. В случае, когда предприятие передано и принято по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе (пункт 1 статьи 563), покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия, если право на предъявление в таких случаях иных требований не предусмотрено договором продажи предприятия.
3. Покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия.
4. Продавец в случае получения уведомления покупателя о недостатках имущества, переданного в составе предприятия, или отсутствия в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить покупателю недостающее имущество.
5. Покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, не пригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, либо устранение таких недостатков невозможно.

Комментарий к статье 565

1. Комментируемая статья устанавливает тесную связь договора продажи предприятия с договором купли-продажи в целом, прежде всего путем отсылки к конкретным нормам, подлежащим применению в случае, если предприятие передано с недостатками. Представляется, что при этом могут применяться не только прямо указанные статьи, но и другие, в частности ст. 476 ГК, устанавливающая круг недостатков, за которые несет ответственность продавец. В то же время, как справедливо отмечают в научно-практической литературе, применение некоторых прямо указанных норм является весьма затруднительным, например ст. 460 ГК, устанавливающей обязанность продавца передать товар свободным от требований третьих лиц <1>, поскольку в силу специального указания ст. 562 ГК это является вполне допустимым, а ввиду экономической сущности предприятия — распространенным.
———————————
<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. 2-е изд., испр. и доп. М., 1997. С. 142.

2. Все недостатки предприятия могут быть условно разделены на две большие группы: оговоренные путем указания на них в передаточном акте; неоговоренные, выявленные после заключения договора или после передачи предприятия.
Для первого вида недостатков комментируемая статья содержит не вполне удачный оборот о праве покупателя требовать уменьшения цены по договору после передачи и принятия предприятия. Поскольку передаточный акт подписывается обеими сторонами (ст. 563 ГК), то, очевидно, уменьшение цены происходит до заключения договора. Хотя не исключена и ситуация, при которой передача предприятия происходит после подписания договора, но перед его государственной регистрацией. Надо полагать, именно в этом случае будет применяться п. 2 комментируемой статьи.
Не указанные в передаточном акте или договоре недостатки также должны быть разделены на две подгруппы: в первую следует включить недостатки, за которые продавец не отвечает, а во вторую — те, за которые он несет ответственность. К последним в соответствии со ст. 476 ГК относятся недостатки, которые либо сами существовали до передачи товара, либо возникли по причинам, существовавшим до этого момента.
Вопрос об ответственности продавца за последнюю группу недостатков будет решаться в зависимости от того, являются ли они в принципе устранимыми или неустранимыми, а также от того, воспользовался ли продавец своим правом на замену отдельных частей предприятия или устранение недостатков. Кроме того, характер недостатков должен быть таким, чтобы они делали предприятие непригодным для использования в целях, предусмотренных договором. Если в договоре такие цели не названы, следует руководствоваться общим назначением производственных мощностей и технологий.
3. В случае передачи в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены, а не ограничения пределов правопреемства (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 13.11.1997 N 21 <1>).
———————————
<1> ВВАС РФ. 1998. N 1.