Статья 566. Применение к договору продажи предприятия правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора

Опубликовано 24-12-2010

Правила настоящего Кодекса о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора купли-продажи, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Комментарий к статье 566

1. Возможность применения к договору продажи предприятия общих норм о сделках, о договоре купли-продажи ограничена не только спецификой объекта — предприятия. Определенного вида ограничения устанавливаются также в связи с тем, что при передаче предприятия практически всегда затрагиваются права и законные интересы третьих лиц — кредиторов продавца, потребителей товаров, работ и услуг, оказываемых с использованием данного имущественного комплекса. Причем круг таких потребителей может быть весьма значительным.
В комментируемой статье ограничение на применение общих норм сформулировано ввиду требования дополнительной мотивации принимаемого судебного решения о расторжении или признании недействительным договора продажи предприятия и возврате в натуре полученного по договору. Вынести такое решение можно, только убедившись и доказав, что такой возврат не нарушает права и законные интересы кредиторов продавца и покупателя.
2. В случае если указанное требование не соблюдено, т.е. на него нет ссылки в принятом решении, указанные лица приобретают право оспаривать решение суда либо условия договора, изменяющие передачу предприятия в части его возврата.
Дела о признании договоров купли-продажи недействительными рассматриваются в общеисковом производстве (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 15.10.2002 N 3987/00).