Статья 567. Договор мены

Опубликовано 24-12-2010

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Комментарий к статье 567

1. Договор мены представлен в части второй ГК намного полнее, чем в ранее действовавшем ГК РСФСР. Объем нормативного материала гл. 31 ГК, включающей ныне пять статей, значительно превосходит количество положений единственной статьи одноименной главы ГК РСФСР.
В ст. 255 ГК РСФСР указывалось, что по договору мены сторонами производится обмен одного имущества на другое. К договору мены применялись соответственно правила ряда статей о купле-продаже (ст. ст. 237 — 239 и ст. ст. 241 — 251 ГК РСФСР). Каждый из участвовавших в договоре мены считался продавцом имущества, которое он давал, и покупателем имущества, которое он получал. Круг субъектов договора существенно ограничивался, так как договор мены, в котором одной или обеими сторонами являлись государственные организации, мог быть заключен лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Не содержали правил о мене Основы гражданского законодательства 1961 <1> и 1991 гг.
———————————
<1> Ведомости СССР. 1961. N 50. Ст. 535.

Понятие мены закреплено прежде всего в п. 1 комментируемой статьи. Оно включает указание на тождественные обязанности каждой из сторон «передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой».
Из текста закона следует, что термин «другой» употреблен дважды в разных значениях. Вначале — применительно к субъектам, затем — объектам данного договора.
2. В ином смысле словосочетание «обмен товара» используется в ГК в качестве наименования ст. 502, а также в ее тексте. Данная статья посвящена исключительно одному из последствий заключения договора розничной купли-продажи непродовольственного товара.
Особого вида отношения по поводу обмена такими объектами гражданских прав, как жилые помещения, урегулированы нормами российского жилищного законодательства — ст. ст. 72 — 75 ЖК. Этот обмен обычно осуществляется при посредстве специализированных агентств, имеющих государственную лицензию (ст. 49 ГК). В силу ЖК наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно-строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте. Обмен жилыми помещениями производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения, а при обмене жилого помещения с членом жилищно-строительного кооператива — с учетом требований, предусмотренных ЖК.
Нередко обменными называют операции, по существу таковыми не являющиеся. Повсеместно функционируют так называемые пункты обмена иностранной валюты, которые в действительности совершают преимущественно не что иное, как сделки купли и продажи. Исключение составляет получившая распространение услуга по обмену долларов США старого образца на новые купюры за соответствующее комиссионное вознаграждение.
3. Действующее определение договора мены следует признать новеллой. Оно не воспроизводит дефиницию этого договора в ГК РСФСР. Поэтому ошибочно утверждение, что комментируемая статья сохраняет традиционное определение договора мены, содержавшееся ранее в ст. 255 ГК РСФСР <1>.
———————————
<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). М., 1996. С. 144.

В п. 2 комментируемой статьи указано, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. В то же время впервые установлено, что это не должно противоречить правилам гл. 31 ГК и существу мены. Таковыми, в частности, являются нормы, предусматривающие оплату товара (включая предварительную), так как по общему правилу мена не сопровождается денежными расчетами. Исключение составляет закрепленный п. 2 ст. 568 ГК случай, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными.
Договор мены, как и купля-продажа, является товарной сделкой (см. ст. 455 ГК). Однако на практике он распространен неизмеримо меньше, чем купля-продажа. Сходством этих отношений и объясняется закрепленная в законе возможность применения к договору мены правил о купле-продаже.
Как явствует из ст. 455 ГК «Условия договора о товаре», под товаром понимаются любые вещи с соблюдением требований, предъявляемых ст. 129 ГК «Оборотоспособность объектов гражданских прав». В соответствии с последней объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте. Так, в 1996 г. Правительство РФ передало московскому коммерческому банку «Менатеп» пакет акций шести ведущих нефтяных компаний в обмен на получение доли в размере 2,5 млн. дол. в этом банке <1>.
———————————
<1> Финансовые известия. 1996. N 10.

Наряду с нормами, закрепленными в комментируемой главе ГК, некоторые положения о мене включены в данный Закон в связи с регламентацией прочих отношений — распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК), оснований приобретения права собственности (ст. 218 ГК), преимущественного права покупки (ст. 250 ГК). Следует иметь в виду, что относящиеся к мене правила содержатся и в других нормативных актах. В соответствии со ст. 7 Закона о конкуренции не допускается издание актов или совершение действий, устанавливающих запреты на продажу (покупку, обмен, приобретение) товаров из одного региона Российской Федерации, республики, края, области, района, города, района в городе в другой.
4. В современных условиях несомненный интерес представляет собой понятие внешнеторговых бартерных сделок, сформулированное в Указе Президента РФ от 18.08.1996 N 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» <1>. Оно значительно отличается от данного в ГК определения договора мены. Как сказано в Указе, под упомянутыми сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. К таким сделкам не относятся сделки, в силу которых происходит использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.
———————————
<1> СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4141.

Тем самым в данном подзаконном акте в обобщенном виде перечислены объекты бартерных сделок, чего нет в определении договора мены, сформулированном в ГК. Квалифицируя бартерные сделки как двусторонний договор мены, Указ требует, чтобы в нем были определены номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров; перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; перечень документов, передаваемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.
В целях реализации положений названного Указа и обеспечения защиты экономических интересов Российской Федерации при совершении рассматриваемых договоров Правительство РФ приняло Постановление от 31.10.1996 N 1300 «О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок» <1>. Представляется, что обменные операции между соответствующими субъектами гражданского оборота могут предусматриваться также другими актами.
———————————
<1> СЗ РФ. 1996. N 46. Ст. 5250.