Статья 568. Цены и расходы по договору мены

Опубликовано 24-12-2010

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Комментарий к статье 568

В отличие от предшествующей статьи, содержащей императивные нормы, комментируемая статья устанавливает диспозитивные правила двоякого вида.
Одно из них касается обмена равноценными товарами и связанными с этим расходами, второе — обмена неравноценными товарами.
ГК исходит из предположения равноценности обмениваемых товаров. Вместе с тем в договор может быть включено условие иного содержания. Стороны вправе отойти от текста закона и при решении вопроса о расходах на передачу и принятие обмениваемых товаров. Не исключается возможность отнесения к таким расходам, в частности, суммы расценок на оформление прав на имущество, стоимости его перевозки.
Если из текста договора явствует, что обмениваются товары неравноценные, возникает необходимость оплаты разницы в цене. Подобная обязанность ложится на сторону, получающую более дорогостоящий товар. И в этом случае контрагенты вправе договориться о другом, чем предусмотрено в комментируемой статье, порядке компенсации разницы в ценах обмениваемых товаров.