Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

Опубликовано 24-12-2010

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Комментарий к статье 573

В ранее действовавшем законодательстве нормы подобного содержания не было. Понятно, что установленное в п. 1 правило относится исключительно к консенсуальному договору, так как реальный договор дарения до передачи имущества возникнуть не может.
Поскольку в этом случае договор признается расторгнутым, ситуацию можно рассматривать как особую по сравнению с той, что предусмотрена правилами гл. 29 ГК «Изменение и расторжение договора».
Две последующие нормы комментируемой статьи об отказе одаряемого принять дар непосредственно связаны с содержанием ст. 574 ГК.