Статья 575. Запрещение дарения

Опубликовано 24-12-2010

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
4) в отношениях между коммерческими организациями.
2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.
(п. 2 введен Федеральным законом от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

Комментарий к статье 575

Новеллу представляет собой включенный в закон исчерпывающий перечень правил, которые не разрешают дарения.
Первое из них вызвано необходимостью обеспечить интересы недееспособных граждан, второе — соображениями сугубо нравственного порядка, третье — возможностью прикрытия предметом дарения противозаконных действий в отношении определенных категорий служащих и четвертое — целесообразностью защиты интересов кредиторов дарителя, а в соответствующих случаях также интересов участников хозяйственных товариществ и обществ (см. ст. 66 ГК), других коммерческих организаций.
Понятия «государственный служащий», «должность государственной службы», «государственная служба» раскрываются в Федеральных законах от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (в ред. от 11.11.2003) <1> и от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. от 02.02.2006) <2>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2003. N 22. Ст. 2063; N 46 (ч. 1). Ст. 4437.
<2> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215; 2006. N 6. Ст. 636.

По сравнению с комментируемой статьей в ст. 17 последнего Федерального закона государственному гражданскому служащему, в частности, запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), а также выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и государственными органами других государств, международными и иностранными организациями.
Все перечисленные выше правила не распространяются на так называемые обычные подарки, умеренная стоимость которых установлена в комментируемой и других статьях ГК (см. ст. ст. 576, 579).