Статья 576. Ограничения дарения

Опубликовано 24-12-2010

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.
2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.
3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 — 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.
4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.
Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.
5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Комментарий к статье 576

Наряду с запрещением дарения (ст. 575 ГК) закон впервые вводит и ряд ограничений подобных сделок. Они касаются различных обстоятельств с участием юридических лиц и граждан.
Закрепленное в начале статьи ограничение в известной степени может отражаться на правоспособности таких юридических лиц, как государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия, а также учреждения (ст. ст. 294, 296 ГК). При этом следует иметь в виду, что ст. 295 в отличие от комментируемой статьи содержит ограничение предприятия по распоряжению лишь недвижимым имуществом. Движимым же имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Видимо, к таким случаям следует отнести и упоминаемый в комментируемой статье.
Другое ограничение касается имущества, находящегося в общей совместной собственности. Соблюдение правил ст. 253 ГК, к которым отсылает комментируемая статья, должно обеспечить интересы всех ее участников.
Два последующих ограничения связаны с осуществлением обязательственных требований и потому регулируются нормами гл. 24 ГК «Перемена лиц в обязательстве» — о переходе прав кредитора к другому лицу и о переводе долга, а также гл. 22 «Исполнение обязательств» — об исполнении обязательства третьим лицом.
В заключительном пункте комментируемой статьи говорится только о необходимости упоминания в доверенности на совершение дарения представителем одаряемого и предмета дарения. Отсутствие таких сведений означает ничтожность самой доверенности и тем самым недействительность дарения. Здесь едва ли можно усматривать ограничение дарения как такового.