Статья 580. Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи

Опубликовано 24-12-2010

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Комментарий к статье 580

Ранее действовавшее законодательство не регламентировало имущественных последствий, обозначенных в наименовании комментируемой статьи. Тем самым ГК вводит новеллу — специальное положение, направленное на обеспечение интересов одаряемого. Одна из ее особенностей заключается в определении трех условий возмещения вреда жизни, здоровью или имуществу гражданина: недостатки подаренной вещи возникли до ее передачи; они не являются явными; даритель, зная о них, не известил одаряемого. Другая особенность состоит в том, что возмещение вреда происходит не по нормам о договорной ответственности, а в соответствии с правилами гл. 59 ГК «Обязательства вследствие причинения вреда» (ст. ст. 1064 — 1101). Параграф 3 гл. 59 (ст. ст. 1095 — 1098) посвящен исключительно возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг.
Необходимо иметь в виду, что комментируемая статья предусматривает возмещение вреда только дарителем, в то время как согласно ст. 1095 ГК вред возмещается продавцом или изготовителем товара. При этом последняя норма устанавливает возмещение независимо от характера недостатков и вины продавца или изготовителя товара. С этим не согласуется указание комментируемой статьи на вину дарителя (который, зная о недостатках вещи, не предупредил о них одаряемого). С учетом безвозмездности дарения едва ли в рассматриваемой ситуации может быть применена норма о повышенной ответственности дарителя.