Статья 582. Пожертвования

Опубликовано 24-12-2010

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ)
2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ)
5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 582

1. Регламентируемые комментируемой статьей отношения в таком виде закреплены в законе впервые.
В ГК РСФСР в одной из двух статей гл. 23 «Дарение» без привлечения специального термина предусматривалось, что дарение гражданином имущества государственной, кооперативной или другой общественной организации возможно при использовании этого имущества лишь для определенной общественно полезной цели. Тем самым в качестве жертвователя выступало лишь физическое лицо, а на соответствующей организации лежала обязанность осуществить его волю, причем требовать исполнения этого условия был вправе как даритель, так и прокурор. Нотариальная практика исходила из того, что указание на цель использования имущества могло быть включено и в договор дарения между гражданами.
В отличие от прежнего действующий закон содержит краткое, но достаточно четкое определение пожертвования, рассматривая его в качестве особого вида дарения. В комментируемой статье, кроме того, сосредоточен ряд относящихся к нему правил. Авторы одного из комментариев, признавая пожертвование видом дарения, вместе с тем ошибочно отмечают, что «это новый институт, который не регулировался ГК 1964 г.» <1>. Как видно из сказанного, во-первых, в ГК РСФСР была специальная норма о подобных отношениях, а во-вторых, наличие определенной совокупности регламентирующих их правил вовсе не означает, что налицо особое правовое «образование» в виде института. Им, несомненно, является дарение в целом как самостоятельный тип договора, а не его вид.
———————————
<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). М., 1996. С. 157.

Ранее в рассматриваемых отношениях дарителем выступал исключительно гражданин, а одаряемым — только соответствующая организация. Ныне подобного ограничения не существует. Пожертвования могут иметь место в пользу различных субъектов гражданского права. Это вытекает из законоположения, согласно которому пожертвования адресуются гражданам и названным в статье таким некоммерческим организациям, как учреждения, общественные и религиозные организации, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.
2. Если прежде закон определял, что дарение гражданином организации могло быть обусловлено использованием имущества для определенной общественно полезной цели, то теперь для признания дарения пожертвованием требуется, чтобы оно было сделано именно в этих целях.
В качестве предмета пожертвования ныне обозначены вещи или права. Здесь, однако, следует учитывать, что в силу ст. 128 ГК «Виды объектов гражданских прав» к таким феноменам отнесены вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.
Нуждается в особом пояснении текст п. 2 комментируемой статьи. На принятие пожертвования действительно не требуется чьего-либо разрешения; в противном случае нарушался бы один из принципов договорного права, закрепленных в ст. ст. 1 и 421 ГК. Но указание, что не нужно чьего-либо согласия, может создать искаженное представление о сущности дарения как гражданско-правовом договоре. Необходимо подчеркнуть, что только согласованное волеизъявление дарителя и одаряемого образует дарение как особую категорию.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи пожертвование имущества гражданину без указания цели его использования дает основание квалифицировать договор в качестве «обычного дарения». В остальных же случаях (дарение юридическому лицу, субъектам, перечисленным в ст. 124 ГК) подаренное имущество должно использоваться «в соответствии с назначением имущества».
4. Когда использование имущества по назначению становится невозможным по объективным причинам, допускается его использование по другому назначению. Однако для этого должно быть получено согласие дарителя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации соответствующего юридического лица — решение суда.
В указанных в законе случаях жертвователю или его правопреемникам, в том числе наследникам, предоставляется право требовать отмены пожертвования.
При применении ст. 582 ГК не следует оставлять без внимания положения Закона о благотворительной деятельности. В нем благотворители определяются как лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в определенных формах. Последними признаются, во-первых, бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) передача в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности; во-вторых, наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; в-третьих, выполнение работ, предоставление услуг благотворителями — юридическими лицами. При этом благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.
Граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе благотворительной организации, именуются в упомянутом Законе добровольцами, а благополучателями — лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.