Статья 588. Ответственность за просрочку выплаты ренты

Опубликовано 24-12-2010

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные статьей 395 настоящего Кодекса, если иной размер процентов не установлен договором ренты.

Комментарий к статье 588

Проценты за пользование плательщиком ренты причитающимися получателю ренты денежными средствами взыскиваются в порядке, предусмотренном ст. 395 ГК. В частности, на участников рентных отношений в полном объеме распространяется правило п. 2 ст. 395 ГК о том, что если убытки, причиненные получателю ренты неправомерным пользованием его средствами, превышают сумму причитающихся ему процентов, то получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты возмещения убытков в части, превышающей проценты.
Порядок взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами разъяснен в п. п. 50 и 51 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8. Согласно этому совместному Постановлению в отношениях с участием как организаций, так и граждан размер процентов определяется единой учетной ставкой ЦБ РФ по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставкой рефинансирования).