Статья 596. Получатель пожизненной ренты

Опубликовано 24-12-2010

1. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.
2. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.
В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.
3. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

Комментарий к статье 596

1. Пожизненная рента действует в период жизни получателя ренты. Получателем пожизненной ренты может быть только физическое лицо, передавшее имущество под выплату ренты, либо другое физическое лицо, указанное в договоре ренты. Со смертью получателя ренты обязательства плательщика ренты по выплате ренты прекращаются. Пожизненная рента, таким образом, очень тесно связана с получателем ренты и в отличие от постоянной ренты не может передаваться по наследству либо путем уступки требования.
2. Пожизненная рента может быть установлена и в пользу нескольких лиц. Стороны могут установить в договоре пожизненной ренты различные размеры долей в праве на получение ренты нескольких получателей ренты. Если в договоре пожизненной ренты доли получателей не установлены, они будут считаться равными. Если договором пожизненной ренты не установлено иное, смерть одного из получателей ренты приводит к разделу его доли пропорционально между оставшимися в живых получателями ренты.
Смерть последнего из получателей пожизненной ренты освобождает плательщика пожизненной ренты от обязательств по выплате ренты.
3. Договор пожизненной ренты действует исключительно в период жизни получателя (получателей) ренты. В связи с этим договор пожизненной ренты, в котором получателем ренты значится лицо, умершее к моменту заключения договора, ничтожен.
Однако в том случае, если пожизненная рента установлена в пользу нескольких лиц, смерть одного из них к моменту заключения договора не влечет ничтожности договора.
Однако возможна ситуация, когда получатель пожизненной ренты был жив в момент заключения договора ренты, но скончался до того, как договор ренты был нотариально удостоверен либо прошел государственную регистрацию, обязательную согласно ст. 131 ГК для сделок, связанных с возникновением, переходом и прекращением прав на недвижимость. Сделки, требующие обязательного нотариального удостоверения, а также сделки, требующие государственной регистрации (сделки с недвижимостью), считаются совершенными и влекут правовые последствия с момента нотариального удостоверения либо регистрации. В соответствии со ст. 165 ГК несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования о государственной регистрации сделок влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Следовательно, договор, устанавливающий пожизненную ренту под передачу недвижимого имущества в пользу гражданина, который умер к моменту нотариального удостоверения или государственной регистрации договора, также будет являться ничтожным.