Статья 626. Договор проката

Опубликовано 24-12-2010

1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
2. Договор проката заключается в письменной форме.
3. Договор проката является публичным договором (статья 426).

Комментарий к статье 626

1. Договор проката является специальным видом договора аренды. В основе специального регулирования — особый характер арендодателя. Арендодателем является предприниматель, для которого сдача имущества в аренду представляет собой основной способ получения предпринимательского дохода. Из этого, во-первых, следует, что арендодателем в договоре могут быть юридические лица, зарегистрированные в качестве коммерческих организаций, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателя, в том числе объединившиеся в неправосубъектную организацию — простое товарищество. Деятельность такого арендодателя носит профессиональный и специализированный характер. Во-вторых, имущество, служащее предметом договора проката, представлено в форме непотребляемых движимых вещей, обладающих такими физическими и потребительскими качествами, которые позволяют передавать их в пользование различным арендаторам многократно (вещи длительного пользования). В-третьих, такой договор носит краткосрочный характер, поскольку удовлетворяет кратковременные потребности арендатора в арендованном имуществе.
Пункт 1 комментируемой статьи содержит определение договора с учетом всех особенностей данного вида аренды. Арендодатель определяется в нем как лицо, осуществляющее сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности (предмет деятельности). Его обязанностью по договору является предоставление арендатору во временное владение и пользование движимого имущества. При этом в ч. 2 п. 1 комментируемой статьи указывается, что такое имущество используется для потребительских целей, однако в договоре может быть предусмотрено иное. Эта оговорка означает, что имущество может использоваться и в предпринимательских целях. Последнее может вытекать из существа обязательства. Так, если арендодатель обязан предоставить в аренду землеройную машину специализированной строительной организации, то предполагается, что она будет использоваться в производственных (предпринимательских) целях.
Имущество предоставляется за плату; следовательно, этот договор является возмездным. Он также характеризуется как двусторонний и консенсуальный.
2. Договор проката заключается в письменной форме. Такой договор составляется в виде единого документа, подписанного сторонами, или в виде квитанции-обязательства, подписанной арендатором. В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать типовые договоры проката для отдельных видов имущества согласно п. 4 ст. 426 ГК.
3. Договор проката признается публичным договором с отсылкой к ст. 426 ГК. Содержащееся в этой статье определение публичного договора прямо не включает в себя такой вид деятельности, как передача имущества во временное владение и пользование. Однако распространение действия норм о публичном договоре на договор проката является естественным в силу специального характера арендодателя. Как уже указывалось выше, это лицо — профессионал, для которого прокат является специализированным видом предпринимательской деятельности.
Из этого следует, что арендодатель обязан заключить такой договор с любым обратившимся к нему лицом и не вправе оказывать предпочтение какому-либо лицу, кроме случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Здесь имеются в виду льготы, устанавливаемые нормами социальной защиты в отношении инвалидов, участников войн и иных категорий граждан. Условия договора проката, включая условие о цене, устанавливаются одинаковыми для всех категорий арендаторов. Исключение составляют случаи, когда льготные тарифы для отдельных категорий граждан устанавливаются законом или иным правовым актом.
Отсутствие у арендодателя права свободно выбирать контрагента, направленного на защиту прав более слабой стороны в правоотношении с профессионалом, компенсируется, можно сказать, отсутствием у арендатора права определять условия договора. Арендодатель имеет право в одностороннем порядке определять условия договора в формулярах или иных стандартных формах, используя положения ст. 428 ГК о договоре присоединения. Это положение не касается, безусловно, условия о предмете и сроке, так как выбор предмета (вещи) проката и определение срока зависят от арендатора. В то же время арендодатель также не всегда свободен в определении условий договора, поскольку согласно норме, содержащейся в п. 4 ст. 426, в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении договора проката (типовые договоры проката, положения и т.п.).
К договорам проката, арендатором в которых является гражданин, арендующий имущество для личных бытовых нужд, применяются нормы Закона о защите прав потребителей и изданные в соответствии с ним иные правовые акты (ст. 9 Вводного закона).