Статья 629. Устранение недостатков сданного в аренду имущества

Опубликовано 24-12-2010

1. При обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.
2. Если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.

Комментарий к статье 629

1. Комментируемая статья регулирует отношения, связанные с обнаружением недостатков арендованного имущества. Данное регулирование носит специальный характер, исключая право арендатора на самостоятельное устранение недостатков (ремонт) арендованного имущества (ст. 612 ГК). Если после передачи арендатору имущества он обнаружит в нем недостатки, которые полностью или частично препятствуют пользованию им, он должен уведомить об этом арендодателя. Способы, форма и срок такого уведомления в ГК не установлены, следовательно, арендатор имеет право сделать это удобным для него способом и в разумный срок, если иное не предусмотрено договором. После получения такого уведомления арендодатель обязан по своему выбору либо устранить недостатки на месте (например, произвести ремонт), либо заменить данную вещь аналогичной вещью, находящейся в пригодном для использования состоянии. Для выполнения этих действий в ГК установлен 10-дневный срок. Такой срок является диспозитивно-императивным, т.е. договором может быть установлен более короткий срок. Но установление более длительного срока в договоре не допускается.
2. Иначе регулируются отношения сторон, если недостатки арендованного имущества явились следствием неправомерных действий арендатора. Таковыми признаются нарушения им правил эксплуатации и содержания имущества. В этом случае наступает ответственность арендатора в форме возмещения им убытков арендодателю. Специфика отношений по договору проката выражается, в частности, в том, что ГК ограничивает ответственность арендатора только стоимостью ремонта и транспортировки арендованного имущества.