Статья 631. Пользование арендованным имуществом

Опубликовано 24-12-2010

1. Капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, является обязанностью арендодателя.
2. Сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются.

Комментарий к статье 631

1. Пунктом 1 комментируемой статьи устанавливается специальное регулирование отношений, связанных с ремонтом арендованного имущества. В отличие от диспозитивного правила ст. 616 ГК данная норма имеет императивный характер. Осуществление ремонта любого вида — капитального и текущего — является обязанностью арендодателя, и соглашением сторон нельзя установить иное. Если в результате нарушения этой обязанности арендованное имущество приобрело недостатки, полностью или частично препятствующие пользованию им, арендатору следует руководствоваться правилом ст. 629 ГК. Однако неисполнение арендодателем обязанности исправить недостатки на месте или заменить имущество исправным позволяет арендатору прибегнуть к ст. 616 ГК, которая дает ему право произвести капитальный ремонт, вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, либо потребовать соответственного уменьшения арендной платы.
Эту норму уместно применять, когда по договору проката передается имущество производственно-технического назначения. В этом случае арендатор-предприниматель должен иметь возможность снизить риск своих убытков за счет самостоятельных действий по приведению имущества в рабочее состояние. В то же время вряд ли разумно использовать эту норму при прокате имущества в потребительских целях. В этом случае удобнее опираться на нормы, содержащиеся в Законе о защите прав потребителей.
2. В п. 2 комментируемой статьи содержатся запреты на такие способы реализации права пользования арендованным имуществом со стороны арендатора (права аренды), как последующая его передача в субаренду или в безвозмездное пользование другому лицу. Запрещается также передача арендатором своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу (перенаем). Запрещены и другие способы распоряжения правом аренды, например залог арендных прав, внесение их в качестве имущества в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственный кооператив. Данная норма формулирует, таким образом, изъятие из общего правила, содержащегося в п. 2 ст. 615 ГК, разрешающего арендатору при определенных условиях осуществлять такие действия с арендованным имуществом и правом аренды.