Статья 641. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств

Опубликовано 24-12-2010

Транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

Комментарий к статье 641

Помимо норм ГК об аренде транспортного средства с экипажем соответствующие арендные отношения регулируются нормами транспортных уставов и кодексов. Содержащиеся в них правила отражают особенности аренды отдельных видов транспортных средств.
Транспортные уставы и кодексы представляют собой источники специального регулирования, объектом которого являются отдельные виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, внутренний водный, морской и воздушный.
В настоящее время идет активный процесс обновления этой группы актов регулирования транспортных отношений. С 1997 г. приняты и введены в действие ВК, КТМ, КВВТ, УЖТ. Хотя в настоящее время продолжает действовать УАТ 1969 г., идет работа над проектом нового закона.
Наиболее полно эти вопросы урегулированы КТМ, в котором им посвящена гл. X «Договор фрахтования судна на время (тайм-чартер)» (ст. ст. 198 — 210) и гл. X КВВТ «Аренда судов» (ст. ст. 60 — 65). В этих же актах содержатся специальные нормы о регистрации судов и прав на них. ВК вообще не содержит норм о фрахтовании на время, однако эти отношения регулируются нормами подзаконных актов.
Общие положения об аренде применяются к аренде транспортных средств с услугами по управлению и технической эксплуатации в соответствии с требованиями ст. 625 ГК, а именно — если иное не установлено правилами комментируемого параграфа, а следовательно, и транспортными уставами и кодексами.