Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем

Опубликовано 24-12-2010

С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ)

Комментарий к статье 679

По договору социального найма жилого помещения наниматель вправе вселить в установленном порядке в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, согласия членов семьи не требуется.
Несколько по-иному решается этот вопрос по договору найма жилого помещения. Вселение в жилое помещение в качестве постоянно проживающих лиц, не предусмотренных договором найма, допускается только с согласия наймодателя — собственника жилья, а также с согласия нанимателя и постоянно проживающих с ним лиц при соблюдении нормы жилой площади (кроме случая вселения несовершеннолетних детей).
Следует отметить, что в соответствии с прежним жилищным законодательством право нанимателя на вселение в занимаемое жилое помещение другого лица в качестве постоянно проживающего было неразрывно связано с пропиской этого лица на данной площади. Между тем такая увязка не только противоречила конституционному праву граждан на свободу передвижения в пределах России и выбор места жительства, но и носила дискриминационный характер в отношении граждан. Ведь отказ гражданину в прописке местными органами власти ограничивал право гражданина на устройство на работу. Однако в связи с принятием Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в ред. от 02.11.2004) <1> прописка с 1 октября 1993 г. отменена. Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.04.1995 N 3-П <2> правила прописки граждан признаны противоречащими Конституции. Поэтому в настоящее время, если наниматель жилого помещения желает вселить в занимаемое им жилое помещение в качестве постоянного пользователя другое лицо, он должен обратиться с соответствующим заявлением в орган регистрационного учета, который обязан зарегистрировать это лицо по месту жительства не позднее 3 дней со дня предъявления документов на регистрацию.
———————————
<1> Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст. 1227; СЗ РФ. 2004. N 45. Ст. 4377.
<2> СЗ РФ. 1995. N 18. Ст. 1708.