Статья 689. Договор безвозмездного пользования

Опубликовано 24-12-2010

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 689

Временное пользование имуществом без уплаты вознаграждения по действующему законодательству наряду с арендой и наймом жилого помещения входит в группу договоров, направленных на его эксплуатацию, на извлечение из такого действия полезных свойств.
Как и при аренде имущества (ст. 606 ГК), понятие данного соглашения заключает в себе указание на тождественное название — договор ссуды. До принятия части второй ГК этот термин применительно к рассматриваемым отношениям в кодифицированном и ином общесоюзном и российском гражданском законодательстве не применялся. Ссуда как особая категория передачи движимого имущества в безвозмездное пользование в свое время была включена в проект Гражданского уложения России (в книгу пятую «Обязательственное право»), внесенного в 1915 г. на рассмотрение Государственной Думы, но не принятого ею.
В современных условиях слово «ссуда» широко употребляется в гражданском обороте и нормативных актах, а также в ином значении — в качестве синонима займа (в частности, краткосрочная и долгосрочная ссуды). Примером могут служить ст. 17 «Запреты, связанные с государственной службой» Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» <1>, Постановление Правительства РФ от 23.09.1999 N 1088 «О порядке установления времени проживания или работы в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение гражданам, выехавшим из этих зон и вернувшимся в указанные зоны для постоянного проживания» <2>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.
<2> СЗ РФ. 1999. N 40. Ст. 4863.

В таком же значении термин принято использовать в повседневной речи. Более того, по укоренившейся практике, отраженной в различных толковых словарях русского языка, ссуда означает не что иное, как заем, предоставленный в денежной или натуральной форме. И тем не менее в силу прямого указания важнейшего гражданского закона слово «ссуда» получает ныне новое содержание.
Из легального определения договора безвозмездного пользования видно, что он (как и дарение) может быть консенсуальным и реальным. В первом случае договор является двусторонним, так как обязанности возникают у каждой из сторон, во втором — односторонним (обязанной стороной признается только ссудополучатель). Последний обязуется возвратить вещь, которой временно пользовался.
Нуждается в особом пояснении предписание закона, согласно которому вещь должна быть возвращена в том состоянии, в каком была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Выполнение каждого из этих двух условий исключает возможность вернуть вещь в том же самом виде, в каком она была передана ссудополучателю.
Повторяя прием, использованный ГК РСФСР, ГК устанавливает правило, по которому безвозмездное пользование регламентируется также рядом норм об имущественном найме. Объясняется это прежде всего существенным сходством упоминаемых отношений. Главное же различие между ними чаще всего усматривают в безвозмездности одних и возмездности других.
Названное правило перечисляет соответственно применяемые статьи, которые определяют объекты, передаваемые в пользование (ст. 607 ГК), срок договора (ст. 610 ГК), права и обязанности пользователя (ст. 615 ГК), возможность признания договора возобновленным на неопределенный срок (ст. 621 ГК), порядок распределения между сторонами затрат на улучшение полученного в пользование имущества (ст. 623 ГК).
Отношения безвозмездного пользования занимают определенное место в судебной практике. Это нашло свое отражение, в частности, в п. 38 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8. В нем отмечается, что сделки, связанные с безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан, использованием организациями жилых помещений (которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством), совершенные после введения в действие ГК, являются ничтожными (ст. ст. 168, 288 ГК).
Расположенные далее статьи данной главы обстоятельнее, чем в ГК РСФСР, формулируют наиболее важные положения о безвозмездном пользовании.