Статья 696. Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи

Опубликовано 24-12-2010

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

Комментарий к статье 696

Как и ряд предшествующих статей главы, данные положения должны быть отнесены к новеллам. В то же время их следует рассматривать с учетом одного из общих положений разд. II ГК «Право собственности и другие вещные права». Согласно ст. 211 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Другое положение закреплено в комментируемой статье. В указанных в ней трех ситуациях риск случайной гибели или случайного повреждения вещи возлагается не на собственника, а на ссудополучателя. Это возможно, если он использовал предоставленную вещь не в соответствии с условиями договора или назначением вещи, либо передал вещь третьему лицу без согласия ссудодателя, либо мог с учетом фактических обстоятельств предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, однако посчитал за лучшее последнюю сохранить.