Статья 698. Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

Опубликовано 24-12-2010

1. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:
использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;
не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;
существенно ухудшает состояние вещи;
без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.
2. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования:
при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Комментарий к статье 698

1. Норма о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования содержалась и в ст. 347 ГК РСФСР. Она наделяла передавшего имущество правом требовать наступления таких последствий в случаях, предусмотренных в главе «Имущественный наем» (во-первых, если наниматель пользовался имуществом не в соответствии с договором или назначением имущества и, во-вторых, если наниматель умышленно или по неосторожности ухудшал состояние имущества), а также если другая сторона без его согласия предоставила переданное ей в пользование имущество третьему лицу.
Ныне достаточно развернутые правила, касающиеся возможности досрочного расторжения данного договора, согласуются с общими положениями гл. 29 о расторжении договора (ст. 450 ГК).
В комментируемой статье говорится о праве каждой стороны потребовать досрочного расторжения договора. В комментариях нередко отмечают, что это может иметь место по решению суда. Представляется, однако, что вмешательству суда должна предшествовать попытка урегулирования разногласий путем достижения сторонами соглашения.
Из закона явствует, что расторжение договора возможно только при существенном нарушении одной из сторон его условий. Обоснованность требований ссудодателя поставлена в зависимость от ненадлежащего поведения ссудополучателя. Оно может выражаться в использовании вещи не в соответствии с договором или назначением вещи, невыполнении обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию, существенном ухудшении состояния вещи, передаче вещи третьему лицу без согласия ссудодателя.
2. Требования ссудополучателя досрочно расторгнуть договор признаются обоснованными в следующих четырех случаях. Первые два непосредственно связаны с обнаружением недостатков, делающих невозможным или обременительным нормальный процесс пользования вещью. При этом о наличии недостатков ссудополучатель не должен был и не мог знать в момент заключения договора. Кроме того, право требовать расторжения договора ссудополучатель имеет, если при заключении договора он не был предупрежден о правах третьих лиц на переданную ему вещь, а также при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь (ее принадлежности и относящиеся к ней документы).