Статья 699. Отказ от договора безвозмездного пользования

Опубликовано 24-12-2010

1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.
2. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 699

ГК РСФСР не допускал одностороннего отказа от договора безвозмездного пользования. Теперь же с учетом диспозитивности обеих норм комментируемой статьи каждая из сторон получила возможность прекратить действие договора.
Когда договор заключен без указания срока, сторона вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за месяц. Ссудополучатель обладает правом также в любое время отказаться от договора, даже если он содержит указание на срок действия. И в этом случае извещение об отказе должно быть направлено ссудодателю не позднее чем за месяц.
Поскольку ссудодатель в интересах ссудополучателя не обладает правом одностороннего отказа от договора, заключенного на определенный срок, он может требовать досрочного расторжения договора по основаниям, которые указаны в предшествующей статье.