Статья 7. Гражданское законодательство и нормы международного права

Опубликовано 13-12-2010

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.

2. Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Комментарий к статье 7

1. Положения комментируемой статьи о соотношении гражданского законодательства и норм международного права, за исключением международных договоров, являются новыми для российского гражданского права. В основной своей части они воспроизводят текст п. 4 ст. 15 Конституции. Прежде всего это относится к общепризнанным принципам и нормам международного права, находящимся за пределами международных договоров РФ, содержащих нормы гражданского права.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи общепризнанные принципы и нормы международного права, равным образом как и международные договоры РФ, являются составной частью правовой системы РФ. При этом они, разумеется, не утрачивают свой международно-правовой статус, продолжая оставаться в рамках общего международного права.

Включение общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров в правовую систему РФ и в ее подсистему гражданского права может осуществляться двояким способом: путем принятия закона, трансформирующего общепризнанные принципы и нормы международного права, положения международных договоров в нормы отечественного права, и путем молчаливого признания законодателем существования данных принципов, норм и положений договоров в системе российского права.

В первом случае, широко применяемом в гражданском законодательстве России, даже нет необходимости ссылаться на конкретные источники международного права. В таком порядке, например, были введены в ГК положения ст. 1 об основных началах гражданского законодательства и ст. 150 о нематериальных благах. Соответственно, и каких-либо особых проблем соотношения гражданского законодательства и норм международного права в практике не возникает.

Во втором случае в правовой системе РФ указанные международные правовые принципы, нормы и договоры действуют в автономном режиме. В отношении общепризнанных норм и принципов международного права это создает для правоохранительных органов известные сложности с точки зрения их идентификации. Данные принципы и нормы содержатся в Уставе ООН, декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, решениях Международного суда, постановлениях других универсальных международных организаций, в общем международном обычном праве. Обычаями международного делового оборота являются, например, Международные правила по толкованию торговых терминов («Инкотермс»), издаваемые Международной торговой палатой. Однако в международном праве не существует общего нормативного акта с исчерпывающим перечнем общепризнанных принципов и норм международного права.

Действие общепризнанных принципов и норм международного права в гражданском праве подчиняется общим правилам, установленным гражданским законодательством РФ.

3. В п. 2 комментируемой статьи установлены специальные правила, касающиеся применения международных договоров РФ. Предусматривается презумпция непосредственного применения международных договоров РФ, ратифицированных или введенных в действие в ином порядке, установленном законом. Издание внутригосударственного акта по применению содержащихся в международном договоре правил и норм требуется лишь в случаях, когда это прямо вытекает из самого договора.

Кроме того, закрепляется приоритет в применении правил международного договора перед нормами гражданского законодательства и иными нормативными актами, если последние вступают в противоречие с договором.