Статья 701. Прекращение договора безвозмездного пользования

Опубликовано 27-12-2010

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к статье 701

Комментируемая статья, как это видно из ее названия и расположения, завершает совокупность правил, регулирующих отношения безвозмездного пользования. Аналогичной в этом плане была ситуация в ГК РСФСР. Однако название ранее действовавшей ст. 349 было более лаконичным — «Прекращение договора». В ней говорилось, что кроме общих оснований прекращения обязательств договор безвозмездного пользования имуществом прекращается также в случае смерти гражданина или ликвидации юридического лица, участвовавших в договоре. Тем самым адресатом изложенных правил являлась каждая из сторон договора.
Действующая диспозитивная норма предусматривает прекращение обязательств в случае смерти гражданина или ликвидации юридического лица — только ссудополучателя. При реорганизации юридического лица права и обязанности могут перейти к его правопреемнику (см. ст. 700 ГК).