Статья 705. Распределение рисков между сторонами

Опубликовано 27-12-2010

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором подряда:
риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона;
риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.
2. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, несет сторона, допустившая просрочку.

Комментарий к статье 705

Вопрос об ответственности подрядчика за риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком решается в пользу заказчика — этот риск несет подрядчик. Это означает, что до момента принятия результата работы заказчиком подрядчик несет имущественные последствия гибели или повреждения предмета подряда, а также риск невозможности выполнения подряда. Риск подрядчика состоит в том, что он не вправе требовать от заказчика вознаграждения за те работы, которые были выполнены к моменту гибели предмета подряда или его повреждения либо которые стало невозможно завершить. Подрядчик несет имущественные последствия гибели или повреждения объекта подряда, которые наступили по его собственной вине либо в результате случайных обстоятельств. Если же указанные последствия были вызваны заказчиком и не могут быть поставлены в вину подрядчику, последний сохраняет право требовать вознаграждения за проделанную работу, а также возмещения причиненного ему ущерба.