Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

Опубликовано 27-12-2010

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.
3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Комментарий к статье 706

Положения комментируемой статьи распространяются на отношения, возникающие между заказчиком и подрядчиком по поводу привлечения к работе третьих лиц. Привлечение третьих лиц к работе характеризуется сложностью договорных связей. В случае, когда по условиям заключенного договора подрядчик обязан выполнить задание заказчика без привлечения третьих лиц, говорят об одноуровневой структуре договорных связей (заказчик — подрядчик). Если же договором предусмотрена возможность привлечения к выполнению задания заказчика других лиц и такие лица привлечены к работе, то можно говорить о двухуровневой структуре (заказчик — генподрядчик — субподрядчик). В такого рода отношениях генподрядчик выступает в роли своего рода буфера, ограничивающего отношения между заказчиком и субподрядчиком, поскольку договорное регулирование отношений сторон происходит по уровням «заказчик — генподрядчик» и «генподрядчик — субподрядчик». Договорные отношения «заказчик — субподрядчик», как правило, отсутствуют. Из понимания такой структуры договорных связей вытекает положение об ответственности генподрядчика и перед заказчиком за действия субподрядчика, и перед субподрядчиком за действия заказчика. К указанным отношениям применяются нормы п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК, регулирующие отношения в связи с исполнением обязательства третьим лицом и ответственность должника за действия третьих лиц. Исходя из специфики производимых работ, заказчик может заключить договоры на выполнение отдельных работ не с генподрядчиком, а с другими лицами. В этом случае структура договорных связей одноуровневая, которая осуществляется по двум направлениям: заказчик — генподрядчик, заказчик — дополнительный подрядчик (не субподрядчик). Привлечение дополнительного подрядчика допускается лишь с согласия генерального подрядчика, и дополнительный подрядчик несет ответственность непосредственно перед заказчиком.