Статья 707. Участие в исполнении работы нескольких лиц

Опубликовано 27-12-2010

1. Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.
2. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (статья 321).

Комментарий к статье 707

В любом обязательственном правоотношении как на стороне должника, так и на стороне кредитора может выступать не одно, а несколько лиц. В этом случае возникает вопрос о характере ответственности нескольких должников и порядке предъявления требований несколькими кредиторами. Различают долевую и солидарную ответственность. Долевая ответственность означает, что каждый должник отвечает самостоятельно только в пределах своей доли. Соответственно, каждый кредитор имеет право предъявить требование также в пределах принадлежащей ему доли. Именно так складываются отношения между сторонами, если предмет обязательства делим и соглашением сторон не предусмотрено иное. Солидарные обязательства бывают двух видов. В активном солидарном обязательстве одному должнику противостоят несколько кредиторов, и каждый из них может требовать от него исполнения обязательства. Исполнение одному кредитору освобождает должника от обязательства по отношению к остальным. По пассивному солидарному обязательству кредитор может требовать исполнения полностью от любого из содолжников. Пассивные солидарные обязательства распространены в практике подрядных отношений. Это связано прежде всего с тем, что они в наибольшей мере охраняют интересы кредитора. Между собой солидарные должники отвечают в равных долях. Должник, исполнивший обязательство целиком или в части, превышающей его долю, имеет право предъявить обратное требование к остальным содолжникам. Доля неплатежеспособного должника распределяется между остальными.