Статья 71. Управление в полном товариществе

Опубликовано 14-12-2010

1. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

2. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

3. Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

Комментарий к статье 71

Личное участие членов во всех делах полного товарищества предполагает, что каждый из них активно участвует в управлении им. Возникающие между товарищами разногласия могут решаться, если подобное предусмотрено учредительным договором, по большинству голосов. Это большинство определяется по числу товарищей независимо от рода и размера их вкладов. Однако учредительным договором может быть предусмотрено, что количество голосов определяется в зависимости от количественного и качественного состава вклада участника или же рода его деятельности. В этом случае подсчет голосов при решении разногласий будет носить иной характер. Кроме этого, на основании учредительного договора управление делами товарищества может быть вверено одному или нескольким товарищам. Пределы предоставляемых этим участникам полномочий должны быть точно и определенно указаны в учредительном договоре. Назначение участников, уполномоченных вести дела товарищества, не меняет самой сущности товарищества как общей организации всех участников. Поэтому ни для кого из членов товарищества не может существовать коммерческих тайн. Знакомиться с положением дел товарищества имеет право каждый из них, даже если были назначены особые уполномоченные. С целью охраны интересов участников установлено, что любые соглашения об отказе от этого права или его ограничении ничтожны.