Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда

Опубликовано 27-12-2010

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Комментарий к статье 717

Согласно ст. 310 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Имеются отличия положений комментируемой статьи от общих правил изменения и расторжения договора, предусмотренных гл. 29 ГК.
Во-первых, по общему правилу (п. 1 ст. 450 ГК) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По условиям комментируемой статьи заказчику предоставлено право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, если иное не будет предусмотрено договором подряда. У подрядчика такое право отсутствует, и односторонний отказ его от исполнения договора возможен либо по общим основаниям через суд согласно ст. ст. 450, 452 ГК, либо по основаниям, предусмотренным ст. 719 ГК.
Во-вторых, односторонний отказ от договора со стороны заказчика возможен лишь при условии полной оплаты подрядчику выполненных им работ к моменту получения подрядчиком письменного извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Требование письменного извещения вытекает из п. 1 ст. 452 ГК, согласно которому соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, а извещение об отказе в данном случае приравнивается к соглашению сторон.
В-третьих, подрядчик может возместить убытки, понесенные в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения договора, но лишь в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, уже выплаченной заказчиком за выполненную работу.