Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

Опубликовано 27-12-2010

Примечание.
О праве заказчика в договоре бытового подряда требовать от подрядчика безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами см. пункт 1 статьи 737 настоящего Кодекса.

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

Комментарий к статье 723

Положения комментируемой статьи достаточно подробно регламентируют отношения сторон в случаях выполнения работы подрядчиком с отступлениями от условий договора, ухудшившими результат работы. Под существенными понимаются недостатки результата работы, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, а при отсутствии указаний в договоре на этот счет — для обычного использования. Использование перечисленных в комментируемой статье прав заказчика дополняется правом требования возмещения убытков, которые подрядчик обязан возместить в связи с ненадлежащим выполнением работ в разумный срок. Условие договора об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки является ничтожным, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика. Бремя доказывания в этом случае возлагается на заказчика, поэтому ему необходимо с достаточной степенью осмотрительности подходить к формулированию такого рода условий договора. При наличии технической возможности подрядчик вправе безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. Однако это возможно лишь в случае сохранения у заказчика интереса в выполнении работы и его согласия. Без получения согласия заказчика на проведение работы заново подрядчик рискует понести двойные убытки, связанные с потерей интереса заказчика к выполнению работы и односторонним отказом последнего от исполнения договора подряда.