Статья 725. Давность по искам о ненадлежащем качестве работы

Опубликовано 27-12-2010

1. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 настоящего Кодекса.
2. Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.
3. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках.

Комментарий к статье 725

Под исковой давностью понимается период времени, с истечением которого погашается возможность принудительного осуществления гражданского права путем предъявления иска в судебные органы.
Возможность осуществления исковой защиты нарушенного права определяется как право на иск в материальном смысле, которое отличается от права на само обращение с иском в суд или арбитражный суд — права на иск в процессуальном смысле, обычно независимого от истечения тех или иных сроков. Ненадлежащее качество работы, выполненной по договору подряда, является нарушением субъективного права заказчика на использование результатов работы. Это право заказчика должно быть защищено в течение достаточно длительного периода времени. Однако законодатель ограничивает этот период времени по договорам подряда сроком в 1 год, за исключением объектов недвижимости. Это связано с необходимостью упорядочения гражданско-правовых отношений участников договора подряда, устранения неустойчивости, которую может вызвать длительное неосуществление заказчиком своих субъективных прав. Императивный характер данной нормы обусловлен интересами публичного порядка, заинтересованностью государства в побуждении участников подрядных отношений к своевременному осуществлению своих правомочий в интересах всех участников оборота в целом, в создании благоприятных условий для разрешения споров о надлежащем качестве работ, выполненных по договору подряда. Благоприятные условия создаются путем исключения предъявления устарелых требований, по которым доказательства за давностью утрачены и не могут быть установлены с достоверностью.
Императивный характер данной нормы означает, что стороны в договоре подряда не могут исключить действие исковой давности, изменить ее срок или иными способами отменить ее условия для какой-либо из сторон. В случае включения в договор такого рода условий они считаются недействительными. Рассматриваемая правовая норма об исковой давности относится преимущественно не к регулированию выполнения самого гражданского обязательства, а к защите субъективных прав сторон. В силу этого указанная норма подлежит применению только по инициативе стороны, к которой предъявлен иск о ненадлежащем качестве работы, и эта сторона вправе отказаться от данного средства защиты.